Исследование: 44% мировой нефтедобычи находится в странах с высоким риском “ресурсного национализма»

Опубликован доклад компании Maplecroft, специализирующейся на анализе мировых рисков. Поданным доклада на сегодняшний день в условиях высоких цен на нефть 44% запасов этого сырья в мире добывается в странах с высоким или даже экстремально высоким риском так называемого «ресурсного национализма”. Причем, в группе потенциальных “ресурсных националистов” оказалось две-трети стран-членов ОПЕК.

Под ресурсным национализмом понимается все более ныне набирающий обороты политический феномен, когда правительства стран, имеющих значительные объемы минеральных ресурсов, с тем, чтобы получить как можно больший экономический эффект от их использования, а также ради применения их в качестве средства политического воздействия ограничивают доступ к своим запасам представителям т других стран — будь то государственные компании или зарубежные частные инвесторы. Такой подход чреват не только операционные и финансовыми проблемами для работы добывающих компаний, но может обернуться и нестабильностью на глобальных энергетических рынках (см. карту).


http://www.oilru.com/dossier/read/94/

Исследование компании Maplecroft позволяет оценить риск “ресурсного национализма” для 197 стран. Оценивается стабильность, транспарентность и надежность политических и правовых институтов, эволюция права собственности в новейшее время, а также экономические факторы — такие, как динамика роста задолженности и зависимость от природных ресурсов как основного источника доходов.

В категорию “экстремального риска” ресурсного национализма по итогам исследования попали девять стран, обладающих, в том числе, и углеводородными запасами: Сомали, Конго (Киншаса), Южный Судан, Cудан, Мьянма (Бирма), Туркменистан, Йемен, Иран и Гвинея.
60 стран зачислено в группу в высоким риском ресурсного национализма. Среди них 8 стран-членов ОПЕК: Иран (8 место, страны расположены по убыванию уровня риска), Венесуэла (12), Ирак (13), Ангола, Нигерия (21), Ливия (22), Эквадор (29) и Алжир (52). На эти страны сегодня приходится 21% мировой нефтедобычи и 80% подтвержденных нефтяных резервов мира. Саудовская Аравия находится на 89-й позиции со “средним” уровнем страновых рисков.

А вот из ведущих экономик мира среди стран с высоким уровнем ресурсного национализма оказалась Россия (15-место).

Заместитель директора Maplecroft Джеймс Смизер так характеризовал основные критерии оценки риска ресурсного национализма: «Это может подразумевать прямую национализацию и экспроприацию, каковая, например, имела место в отношении золотодобывающей и нефтяной промышленности со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, замораживание экспорта, как это сделал Иран, или более распространенные явления – такие, как повышение налогов (в Австралии и Великобритании для компаний, работающих в Северном море)».

Ограничения на экспорт сырья ради достижения экономических или геополитических целей не являются чем-то необычным. Примером тут могут служить ограничения на экспорт урана, особенно в связи с иранской ядерной программой, китайские лимиты на поставку за рубеж редкоземельных металлов, картельные действия ОПЕК, призванные регулировать цены на нефть, а также периодические манипуляции России с поставками газа в соседние страны.

Россия является крупнейшим производителем энергоресурсов мира, на эту страну приходится 12,95 мировых ресурсов нефти и 18,4% — газа. В то же время страна, по мнению иностранных экспертов, находится на одном из ведущих мест по степени риска ресурсного национализма. И по мере того, как Москва использует свою значимость в энергетическом секторе в качестве средства для решения политических задач, РФ становится всё более сложной для прямых инвестиций в нефтегазовую промышленность и добычу полезных ископаемых. Это особенно ярко проявилось в конфликте 2010 года между акционерами компании ТНК-ВР.

Факторами, стимулирующими рост ресурсного национализма, в той или иной стране может быть стремление исправить ошибки предшествующих коррумпированных режимов. В докладе указывается, что компании должны быть осторожны, подписывая свои контракты с уходящими политическими режимами в странах с высокими степенями рисков, поскольку в таких странах новые режимы приходят к власти большей частью под лозунгами отмены всех “кабальных” договоренностей, заключенных их предшественниками. Кроме того, исполнение предвыборных обещаний, как правило, требует дополнительных бюджетных расходов, и этот фактор также работает на развитие “ресурсного национализма”.

“Умиротворение масс через чуть более справедливое распределение в обществе поступлений от минеральных ресурсов — это один из немногих способов для авторитарных режимов удержать свою власть, — отмечает Элисон Уорхерст, президент Maplecroft. — Увеличение поступлений в бюджет при том, что приток прямых иностранных инвестиций сдерживается растущими политическими рисками, является привлекательной опцией для государств, желающих минимизировать политические риски, подобные тем, что возникли в ходе “арабской весны”.

В последнее время сделано много значительных открытий нефтяных месторождений в Африке, прежде всего, на шельфе ряда государств континента. В связи с этим в докладе говорится о значительных рисках ресурсного национализма в регионе, причем — на фоне крайне хрупких политических режимов. Нефтедобывающие страны Африки в списке находятся на следующих местах: Экваториальная Гвинея (32), Кот Дивуар (36). Камерун (41), Габон (42). Все это помещает их в зону “высоких рисков”.

Однако наиболее сложным из всех рынков может оказаться Сомали, страна, в списке стоящая на первом месте. По последним данным запасы нефти, обнаруженные в провинции Патнланд, достигают 10 млрд баррелей, что ставит Сомали в двадцатку ведущих “нефтяных” стран мира. При этом сегодня нефтяные компании подписывают соглашения на разведку и добычу нефти как с “правительством” Патлэнда, так и с администрацией соседнего Сомалилэнда. Причем, это — контракты на одни и те же месторождения. И если в результате в Сомали на всей территории восстановится власть центрального правительства, то все эти контракты окажутся аннулированными.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: