Евгений Евгеньевич Милановский

11 февраля 2012 года скончался выдающийся геолог, академик РАН, участник ВОВ, старейший профессор геологического факультета, заведующий кафедрой Геологии России Евгений Евгеньевич Милановский.

http://msu-geo.livejournal.com/66787.html

Евгений Евгеньевич Милановский (1 августа 1923 года — 11 февраля 2012 года) — советский и российский геолог, академик РАН, заслуженный профессор МГУ.

Евгений Евгеньевич Милановский родился 1 августа 1923 года в Москве в семье геолога Евгения Владимировича Милановского.
Участвовал в Великой Отечественной войне.

После войны Е. Е. Милановский обучался на геологическом факультете МГУ, в 1947—1948 гг. участвовал в научных исследованиях на Южном Урале под руководством Н. П. Хераскова. В 1949 году он с отличием окончил геологический факультет.
В 1949—1965 гг. изучал геологию и неотектонику Малого и Большого Кавказа, Предкавказья и Закавказья, а в 1962—1964 гг. — Карпат и Динарид.
В 1953 году Е. Е. Милановскому присуждена степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 1965 году — доктора геолого-минералогических наук.
В 1967—1976 гг. Е. Е. Милановский участвовал в научных экспедициях АН СССР в рифтовых зонах Восточной Африки, в Боливии и Исландии, а в последующие годы проводил исследования в различных регионах Европейской России, Урала, Средней Азии, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, Западной Европы, Средиземноморья, Южной и Восточной Азии, Австралии и Северной Америки.

С 1972 года занимал должность заведующего кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ, а позже — заведующего кафедрой геологии России геологического факультета МГУ.
В 1976 году Е. Е. Милановский был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — действительным членом РАН.

Научные интересы Е. Е. Милановского лежали в области региональной геологии, тектоники, неотектоники, теории рифтообразования и вулканологии.
В результате многолетних геологических исследований, проведённых в различных регионах мира, Е. Е. Милановский обобщил материалы по неотектонике и орогенному вулканизму Кавказа, Средиземноморского складчатого пояса и Анд.

Им была разработана методика неотектонического анализа горных стран, всесторонне исследована неотектоника Кавказа, а также составлена первая детальная неотектоническая карта этого региона. Вместе с В. Е. Хаиным он обосновал выделение Главного Транскавказского поперечного поднятия.

Е. Е. Милановский развил систему представлений о стадийности орогенеза, типах орогенных структур, о характере орогенного вулканизма, его связях с неотектоническими деформациями и мантийными диапирами.
Е. Е. Милановским введено в геологическую науку представление о шовных зонах (на примерах Тырныауз-Пшекишской и Кахетино-Лечхумской зон Кавказа), а также о краевых массивах (на примере Лабино-Малкинской зоны).

Важное место в исследованиях Е. Е. Милановского занимала проблема рифтогенеза. Им было разработано учение о континентальном рифтогенезе и его эволюции в истории Земли, предложена получившая широкое признание типизация рифтовых зон и систем. Ему удалось установить периодичность в проявлениях рифтообразования в ходе геологической истории. Выявленое чередование фаз усиления растяжения с фазами усиления деформаций сжатия в глобальном масштабе Е. Е. Милановский трактовал в своих работах как результат предполагаемых пульсаций Земли на фоне ее умеренного, неравномерного расширения.

Е. Е. Милановским предложена концепция авлакогеосинклинальных зон и метаплатформ — областей, промежуточных по положению и строению между древними платформами и подвижными поясами. На основе этой концепции он разработал новую схему тектонического районирования Северной Евразии.

Е. Е. Милановский читал на геологическом факультете МГУ курсы лекций «Структурная геология и геокартирование», «Геология СССР», «Историческая геология», «Четвертичная геология», «Геология России и близлежащих стран (Геология Евразии)» и «Геология океанов и морей». Кроме того, он руководил учебной практикой в Крыму.

За время своей деятельности Е. Е. Милановский подготовил более 10 докторов и более 30 кандидатов наук[2].
— — — — — —
Милановский Е.Е. Геология России и ближнего зарубежья (Северной Евразии): Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1996. 448 с. pdf [51.8 Mb]
http://rogov.zwz.ru/Manuals&Classica/milanovskiy.1996.geologija.rossii.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: