О Набукко

По всей видимости, сегодня борьбу за транспортировку азербайджанского газа в Европу ведут компании, сосредоточенные вокруг трубопроводов ITGI (от западной границы Турции – Греция – Италия) и ТАР (Греция-Албания-Италия).

TANAP (трубопровод Trans Anadolu) снижает вероятность реализации других транскаспийских проектов.

Об этом, как сообщает AZE.az, заявил в беседе с «Эхо» председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. Но, по его мнению, следует также учитывать, что TANAP не сможет полностью транспортировать энергетический потенциал Каспийского моря в Европу. «Проект не учитывает экспортные возможности транскаспийских стран, а также Ирака. Реальность заключается в том, что шансы на реализацию у «Набукко» значительно сократились. Но со временем, если Запад сможет добиться транспортировки запасов «голубого топлива» Туркменистана и Ирака в Европу, проект «Набукко» опять может стать актуальным», – заключил В.Байрамов.

В свою очередь, как считает председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, проект «Набукко» помимо бизнес-поддержки, которой у проекта не было, потерял еще политическую. По мнению эксперта, можно уверенно сказать, что этот проект вышел из игры. «Судя по всему, официальный Баку неофициально отказался от проекта «Набукко», – заключил эксперт.

По всей видимости, сегодня борьбу за транспортировку азербайджанского газа в Европу ведут компании, сосредоточенные вокруг трубопроводов ITGI (от западной границы Турции – Греция – Италия) и ТАР (Греция-Албания-Италия). Масштабный проект «Набукко», за который так болели в Европейском союзе на протяжении почти 10 лет и переживали в США, судя по последним сигналам из различных источников, уже не воспринимается всерьез не только среди бизнес- структур, но и в политической среде. 25 октября 2011 года, когда после переговоров между Азербайджаном и Турцией, длящихся 3,5 года, наконец-то удалось подписать пакет газовых соглашений, у Запада как будто открылось второе дыхание – все оживились в надежде получить каспийский газ для европейского рынка. Причем тогда о «Набукко» в западных СМИ появились весьма обнадеживающие материалы, согласно которым транспортировка даже туркменского газа в объеме 20 млрд. кубометров не должна была представлять трудности. То есть «Набукко» получал свое продолжение: удлинение до Баку и присоединение к Транскаспийскому газопроводу, строительство которого ЕС санкционировал 12 сентября. Однако после того как 26 декабря 2011 года как между Баку и Анкарой был подписан первый межправительственный документ о создании консорциума по строительству трубопровода Trans Anadolu (TANAP), все изменилось…

Выяснилось, что в новой трубопроводной компании первой скрипкой (оператором) станет Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), в чьих активах уже 80% долевого участия. По 10% пая же получили турецкие госкомпании – трубопроводная Botas и нефтяная – TPAO. Проект открыт для желающих войти в него иностранных компаний, однако для получения пая они должны вести переговоры с ГНКАР.

За это время официальное объявление выбора маршрута поставок из Турции в Европу несколько раз переносилось, хотя ГНКАР заявляла, что до конца I квартала 2012 года планирует решить, по какому пути пойдет азербайджанский газ. Однако появление в конце минувшей недели в местной прессе статей говорит о том, что проект уже вычеркнут из списка возможных претендентов на маршрут транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок с границ Турции.

В одной из этих статей автор (доктор Ровшан Ибрагимов, заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана) утверждает, что «… в 2012 году на проекте газопровода «Набукко» можно поставить точку и заказывать по нему реквием». Он указывает на все ошибки, которые сопровождали проект «Набукко» (неправильный выбор источника газа, неумение вести переговоры с правительствами, вообще отрицание на начальном этапе помощи правительств при реализации такого масштабного проекта, а также надежда компаний на то, что кто-то даст им сырье, чтобы они на этом сделали бизнес и т.д.).

И делает весьма неутешительный для «Набукко» вывод: «Теоретически на данном этапе можно сделать заключение, что с возможностью реализации проекта «Набукко» покончено. Помимо указанных причин ключевым является и намерение правительств Азербайджана и Турции приступить к реализации проекта строительства трубопровода TANAP для транспортировки азербайджанского газа. Тем самым «Набукко» просто нечем будет заполнять…» Самир Гусейнов
http://www.energy-efficient.kiev.ua/node/8394

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: