Черное море впервые за 30 лет покрылось льдом

Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги.

Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности.

Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

На фото: Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния

Обледеневший корабль у берегов Евпатории.
http://bigpicture.ru/?p=254667

01.03.2011
По сообщению Гидрометцентра Черного и Азовского морей. – «Нынешняя зима отличилась резкими и длительными холодами, что привело к замерзанию воды у берега. Такое явление происходит крайне редко. Последний раз у берегов Одессы море полностью замерзло в 1977 году».

В третий раз с начала зимы обледенело и Азовское море. Толщина льда в ряде мест достигает 20 см, к поселку Седово Новоазовского района прибило ледяные глыбы до 5-10 м высотой, которые выстроились вдоль всей береговой полосы. Из-за сильного ветра временно ограничены рейсы парома из Крыма в Россию.

Толщина льда в прибрежной зоне около 20 см. Он спокойно выдерживает вес взрослого человека, однако желающих гулять по льду в такую погоду нет.

Ну, если 1977 г. еще сохранился в памяти старожилов, то вот архивные и литературные источники говорят о том, что за последние два тысячелетия в районе Черного моря наблюдалось более 20 «жестоких» зим со средним интервалом в 78 лет (от 60 до 90 лет). Первые сведения о необычайно суровой зиме, в частности о том, что Черное море частично замерзло, встречаются в письмах Овидия — поэта античных времен, сосланного в начале 1 в. до н. э. в низовья Дуная. Овидий пишет: «…Уж трижды становился от холода Истр (Дунай), и трижды твердела волна моря».

Есть и другие более поздние сообщения о необычных холодах в Причерноморье. Так, например, зимой 400-401 гг. «…на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря. Весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней».

В зиму 557-558 гг. «…Черное море покрылось льдом на большое пространство».
Византийские, арабские и западноевропейские хроники свидетельствуют о том, что в 763-764 гг. «…зима люта быть. С начала октября сделался великий жестокий холод не только в нашей земле (Византия), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря на 100 миль от берега превратилась в камень… И то же было от Зикхии (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов — до Мидии. Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари».

Чрезвычайно лютой по всему Средиземноморью была зима 1233-1234 гг. По свидетельствованию Араго, «…нагруженные повозки переезжали по льду через Адриатическое море около Венеции». Ряд других авторов подтверждают, что замерзли многие лагуны Средиземного и северная часть Черного моря.
За двести лет до этого в 1010 — 1011 гг. морозы сковали нынешнее турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки (!), низовье Нила сковало льдом.

Зима 1543-1544 гг. также была исключительно холодной для многих европейских стран — Германии, Франции, стран Северного Причерноморья. Север Черного моря покрылся льдом. Во Франции стояли такие морозы, что приходилось «колоть» замершее в больших бочках вино.

В хрониках 1708-1709 годов читаем: «…Необычайно суровая, снежная и затяжная зима во всей Европе», полностью замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции температура воздуха снижалась до -20С, «от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья». В этом же году на редкость холодной была зима во Франции и Швейцарии, прочный ледостав наблюдался на Темзе, Сене, Роне. На Балтийском море толщина льда доходила до 80 см.

В конце ХVIII в. на Руси «снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло», замерзла северная часть Черного моря. «Великой» летописцы называют зиму 1788-1789 гг. По всей Европе стояли лютые холода: во Франции (-21С), в Италии (-15С), «сильнейшие морозы и снегопады» в Швейцарии, холода в Германии, Висла замерзла на месяц раньше и вскрылась на месяц позже обычных сроков. В Крыму морозы доходили до -25С — в Северном Причерноморье «зима жестокая, морозов преисполненная, из хат вылезали через крыши из-за снегов великих», замерзла северная часть Черного моря.

Исключительно суровой, продолжительной и многоснежной в Центральной и Восточной Европе была зима 1875-1876 гг. В горах Швейцарии резко увеличилось число снежных лавин. Почти все южные реки покрылись льдом намного раньше обычного, наблюдались катастрофические заносы на кавказских дорогах, и вновь замерзло Черное море.

Самой суровой зимой ХХ в. считается зима 1953-1954 гг. Лютые, небывалые холода с ноября по апрель стояли на огромной территории от Испании и Франции до Уральского хребта. На Южном берегу Крыма морозы держались три месяца подряд, среднемесячная температура февраля была на 10-12С ниже нормы, в Ялте высота снежного покрова превышала 30 см, в Каспийском море плавучие льды достигли Апшеронского полуострова. Полностью замерзло Азовское море, через Керченский пролив было открыто устойчивое автомобильное сообщение, замерзла северная часть Черного моря.

Кстати, жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась зима 1962-1963 гг. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции. «Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 гг.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.

Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. Такие же морозы стояли в Венеции и в 1985 г.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы тоже оказались во власти сильных снегопадов. В Германии и Нидерландах необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже из-за обледенения на несколько часов была закрыта Эйфелева башня, главная достопримечательность Франции.

Что же касается нынешней ситуации, то по прогнозам синоптиков, лед в прибрежной зоне Азовского моря продержится до второй декады марта. В Одесском регионе море очистится в ближайшие дни.
http://www.pglubina.ru/news/bio-news/860-httpprozrakrunews3-newsflash291-2011-03-01-the-cold-black-sea.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: