Rio Tinto нашла очередного партнера в России

Австралийско-британский горнорудный гигант Rio Tinto предпринял очередную попытку выйти на российский рынок. На этот раз его партнером выступает группа ИСТ, с которой, как оказалось, Rio Tinto еще в прошлом году создала совместное предприятие. Первым проектом партнеров станет освоение скромного золотосеребряного месторождения на Камчатке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании «Рио Тинто АйСиТи Лимитед» о приобретении ООО «Ольховое», говорится в сообщении ведомства. Нынешним владельцем «Ольхового» является Северо-Восточная угольная компания, входящая в группу компаний ИСТ.

«Рио Тинто АйСиТи Лимитед — СП Rio Tinto и группы ИСТ, которое они создали для геологоразведочных проектов», — рассказал официальный представитель группы Александра Несиса. В Rio Tinto на запрос РБК daily не ответили. Как пояснил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, СП компаний было зарегистрировано на Кипре еще в прошлом году.
ООО «Ольховое» владеет лицензией на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и серебра в Карагинском районе Камчатского края. Это первая покупка структурами Rio Tinto российских активов, согласованная с ФАС, рассказал представитель ведомства Максим Овчинников. «Впрочем, компания давно присматривалась к нашему рынку и, возможно, в скором времени начнет расширять свое присутствие в России», — добавил он.
С представителем ФАС соглашается Олег Петропавловский из БКС. Он напомнил, что Rio Tinto в свое время вела переговоры о сотрудничестве с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, анонсировала создание СП с Peter Hambro Mining (сейчас Petropavlovsk) и «Норникелем». Однако ни один из проектов компании в России не имел успеха. «Дело в том, что месторождения, которые могли бы быть интересны такой крупной компании, как Rio Tinto, являются стратегическими и распределяются среди российских компаний. Иностранцев к ним просто не пускают», — рассуждает аналитик. Впрочем, если совместное предприятие с группой ИСТ докажет свое право на жизнь, у Rio Tinto появится возможность и желание активнее расширять свое присутствие в России, считает Олег Петропавловский.

В 2006 году Rio Tinto и «Норникель» подписали соглашение о партнерстве и с гордостью представили свое СП Rio Nor. Однако с тех пор о сотрудничестве компаний ничего не слышно. Соглашение компаний не утратило силу, пояснил представитель «Норникеля». Реализация изначального проекта СП было признана нецелесообразной в процессе геологоразведки, но сейчас компании совместно занимаются несколькими другими проектами, прокомментировал он. Что это за проекты и когда начнется их реализация, в компании не пояснили, однако, по информации РБК daily, речь также идет о золотодобыче.
http://www.rbcdaily.ru/2012/02/01/industry/562949982701167

«Ольховое», по данным СПАРК, принадлежит структурам группы ИСТ Александра Несиса — основного акционера крупнейшего производителя серебра в России «Полиметалла» (18%). ООО владеет геологоразведочной лицензией на Перспективную площадь Дранка на Камчатке (4 тонны золота и 21 тонна серебра по категории Р3).

По данным официального реестра кипрских компаний, Rio Tinto ICT Limited была зарегистрирована в июне 2011 года. Источник, знакомый с планами сторон, сказал «Ъ», что осенью Rio Tinto ICT купила ООО «Лазурное», владеющее геологоразведочной лицензией на одноименное медно-полиметаллическое месторождение с золотом и серебром на Камчатке (данных о запасах нет). Продавцами также выступили структуры группы ИСТ. По словам собеседника «Ъ», Rio Tinto не платит за долю в российских лицензиях, основная задача — разделить будущие затраты на геологоразведку, которые пока до конца не оценены.

СП с группой ИСТ уже третья попытка Rio Tinto начать добычу золота в России. В 2004 году концерн создал СП с Peter Hambro Mining (в 2008 году переименована в Petropavlovsk) для разведки и дальнейшей разработки Чагоянского золотоносного района в Амурской области. Но предприятие вскоре распалось. В 2006 году было создано СП «РиоНор» с ГМК «Норильский никель» для разведки перспективных площадей цветных и драгоценных металлов в Сибири и на Дальнем Востоке, но в 2010 году стороны приняли решение о его ликвидации.

Проект с группой ИСТ для Rio Tinto входной билет в российские недра. Подтвердив статус надежного инвестора, концерн затем сможет самостоятельно претендовать на более крупные месторождения, считает Олег Петропавловский из БКС, приводя в пример канадскую золотодобывающую компанию Kinross Gold, разрабатывающую одно из крупнейших российских месторождений «Купол» на Чукотке.

Неудачный опыт работы Rio Tinto в России может быть связан с корпоративными стандартами, которые запрещают «все формы взяточничества и коррупции», в том числе со стороны партнеров по бизнесу, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, с 2004 года «коррупционная ситуация в России еще более усугубилась, а значит, и судьба нового проекта под большим вопросом». В то же время теперь в партнеры Rio Tinto выбрала структуру Александра Несиса, чей основной актив — «Полиметалл» — в декабре 2011 года был включен в расчет британского индекса FTSE 100, а его правила предусматривают введение в компании антикоррупционных стандартов, аналогичных принятым в Rio Tinto.
http://kommersant.ru/doc/1862995/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: