Иордания не понравилась «Зарубежнефти»

Государственная «Зарубежнефть» не будет участвовать в разработке месторождения на Южном блоке в Иордании. Участок оказался неперспективным, и компания решила покинуть проект. Это уже второй случай, когда «Зарубежнефть» выходит из проектов на этапе геологоразведки.
«Зарубежнефть» планирует выйти из проекта разведки углеводородов в Иордании, сообщил журналистам генеральный директор компании Николай Брунич, передает агентство Прайм. «По Иордании сложный вопрос. Ничего перспективного и привлекательного не было обнаружено. Мы в ближайшее время, наверное, примем решение и тоже приостановим проект», — сказал он.
По словам г-на Брунича, компания изучала возможность разработки в том числе газовых сланцев, рассматривались также совместные проекты с соседними государствами, в частности с Ираком, однако они не получили поддержки. «Тот проект, который мы получили в соответствии с подписанным меморандумом, бесперспективен», — добавил он.

Год назад Россия и Иордания подписали протокол о реализации совместных энергетических проектов в Иордании, а в мае «Зарубежнефть» и агентство по природным ресурсам Иордании заключили соглашение о проведении геологоразведочных работ на Южном блоке. Период его действия — полгода с возможностью продления еще на три месяца. В случае получения российской компанией положительных результатов могло быть подписано соглашение о разделе продукции.
Это уже второй случай, когда компания покидает проект на этапе геологоразведки. В июне прошлого года «Зарубежнефть» заявила о выходе из 12-го блока на севере кубинской провинции Вилья-Клара. Причина все та же — неперспективность участка. На трех остальных участках работа продолжается.

«Зарубежнефть» на 100% принадлежит государству. В России она владеет лицензиями на 13 месторождений в НАО, является участником Харьягинского проектах. В планах было приобретение Новошахтинского НПЗ. Но основная часть ее активов находится за рубежом. Компания работает во Вьетнаме, на Балканах, Кубе, в Индии, странах СНГ и других.

Сейчас «Зарубежнефть» ведет переговоры о вхождении в проекты в других странах. В частности, Николай Брунич заявил, что компания готова работать в Иране при условии гарантии безопасности правительства России. «Мы рассматриваем два месторождения, но то эмбарго, которое существует, является большим сдерживающим фактором», — подчеркнул он. В 2009 году участвовать в своих проектах приглашал Эквадор. Но «Зарубежнефть» сочла условия, которые ей предлагали, в частности миноритарную долю в проектах, неинтересными и отказалась от предложения. Не заинтересовали ее и нефтегазовые проекты в Анголе.

В мире предлагается огромное количество нефтегазовых блоков как на суше, так и на шельфе, в разных странах проводятся тендеры, поэтому дефицита предложений нет, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, при выборе проектов «Зарубежнефть» учитывает их экономику, но немалую роль скорее всего также играют геополитические интересы России.
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/26/tek/562949982621184

Ранее на тему Иордании
Тектоническая карта: Ближний и Средний Восток


Иордания: ни нефти, ни газа, но есть сланцы

MEA-1999: Ближний Восток

Petroleum Geology of the Widyan Basin and Interior Platform of Saudi Arabia and Iraq, 2002

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: