Добыча золота в Зимбабве

Зимбабвийские макорокоза: их ремесло, их женщины и дети
http://yesaul.livejournal.com/360918.html
Макорокóза (makorokoza) на языке ндебеле – нелегальные, «чёрные» старатели.

Зимбабве – бывшая британская колония, а затем непризнанное независимое государство Родезия – к последней трети ХХ столетия имела одну из самых высокоразвитых экономик в Африке. «Ветер перемен», повеявший над континентом в 1960-е, принёс в страну многолетнюю Чимуренгу – кровавую партизанскую войну между чёрными повстанцами и правительством белого меньшинства (белые родезийцы называли её «Войной в буше», The Bush War). Среди ведущих мировых держав в то время наблюдалась редкая близость позиций по отношению к происходящему, крайне необычная для эпохи холодной войны: коммунистические режимы – СССР, Китай, Северная Корея – впрямую поддерживали чёрных партизан, а западные страны им не мешали и отнюдь не помогали белому правительству, но, напротив, всячески давили на него, склоняя к передаче власти в руки большинства, то есть, фактически, чёрного населения. В результате родезийские армия и спецслужбы, по сути, воевали в одиночку с целым миром. Положение усугубляла международная изоляция, сопровождавшаяся внешнеторговыми санкциями. Передовая, но всё же маленькая аграрная страна не могла выдержать такого напряжения, и правительство в итоге пошло на мировую с повстанцами. В 1980-м году на выборах к власти пришёл один из вождей чёрных националистов Роберт Мугабе, правящий и по сей день.

Массовое бегство белого населения, неуклюжая экономическая политика и всеобщая коррупция привели к тому, что некогда процветавшая страна быстро деградировала, и сегодня Зимбабве прочно занимает место в списке самых неблагополучных стран мира. При всеобщей безработице (около 95% по независимым оценкам) нелегальная добыча полезных ископаемых – одна из немногих реальных возможностей выжить для огромного количества зимбабвийцев. Численность макорокоза – десятки тысяч. Нет сомнений в том, что большинство их «крышуют» полиция и армия, имеющие свою долю в доходах. Они же устраивают регулярные масштабные рейды, громя поселения старателей и изгоняя их с мест промысла. Как пишут в газетах, счёт арестованных в ходе таких операций идёт на тысячи, при этом силы правопорядка не стесняются в средствах, и гибель макорокоза от пуль, дубинок и зубов полицейских собак – далеко не редкость. Акции против нелегалов устраивают и частные охранные фирмы, работающие на официальные горнодобывающие компании. От них уж тем более не приходится ждать гуманности и милосердия.

Добывают, в основном, то, что можно взять самым примитивным способом – ручной промывкой. Это россыпное золото и алмазы. Крупинки жёлтого металла и сверкающие камушки попадают в руки нелегальных же скупщиков, чьи сети раскинуты вокруг любого сколько-нибудь крупного скопления макорокоза. После того, как свою часть выручки заберёт «крыша» силовиков и скупщик, сам старатель получит от силы половину стоимости добытого.

Любопытный факт: несмотря на опасность, подчас смертельную, и весьма спорную экономическую отдачу, блеск зимбабвийского золота и алмазов привлекает не только местных жителей. В прошлом году, к примеру, сообщалось об аресте в Зимбабве пятерых наших соотечественников, которые, приехав в страну по туристическим визам, влились в ряды макорокоза и занялись нелегальной добычей золота. Чем, кстати, немало подпортили репутацию российских граждан в целом, и примерно с полгода после этого случая визы приезжим из России зимбабвийцы выдавали «со страшным скрипом».

Альфа и омега промывки – вода. И потому макорокоза концентрируются преимущественно по берегам рек и ручьёв. Один из старейших районов незаконной (впрочем, и законной тоже) золотодобычи на северо-западе Зимбабве – долина реки Ангвы (Angwa). Местные жители, ещё задолго до прихода в конце XIX века первопоселенцев Сесила Родса, мыли здесь золото, но как давно – неизвестно. Первыми «цивилизованными» золотодобытчиками в регионе стали бывшие члены отряда «D» («D Troop») расформированной родсовской «Колонны пионеров»: в 1890 году они создали синдикат и застолбили участок на месте старых золотых выработок в районе Брокен Хилла, вдоль западного берега Ангвы. Эти разработки, впоследствии названные просто «Рудником отряда «D»» («D Troop Mine»), по сей день остаются самыми крупными и долгоживущими в долине Ангвы: добыча велась на здешних шахтах с перерывами с 1909 года и принесла в общей сложности больше 550 килограмм золота, как значится в официальных отчётах. Какой объём добытого металла в документы не вошёл, неизвестно.

Параллельно с формально зарегистрированными золотодобытчиками, в долине с самого начала вовсю работали нелегалы. В их числе была и некая, как выразился родезийский краевед Тейлор, «безбашенная банда» выходцев из Европы, известная как «Пираты Ангвы», в первой четверти ХХ века активно промышлявшая разработкой золотых россыпей. Да и многие легальные компании создавались здесь лишь для прикрытия незаконной добычи. Так что ремесло макорокоза на берегах Ангвы имеет давнюю, вековую историю. Точных или хотя бы приблизительных объёмов золота, реально добытого здесь за столетие, не знает никто: нелегалы не утруждали себя составлением подробных отчётов. По самым приблизительным оценкам, это десятки тонн.

До начала «Войны в буше» долину Ангвы осваивали промышленные добытчики: вели геологоразведку, бурение, выясняли морфологию золотых жил и россыпей, проходили подземные горные выработки. Насколько активны в период правления белого меньшинства были чёрные макорокоза, неизвестно. Но можно предполагать, что их нелегальный бизнес не прекращался, ведь к каждому метру реки не приставишь солдата или полицейского. Чимуренга смелá и тех, и других: и партизаны, и правительственные части очень быстро перешли к неслыханным жестокостям в отношении мирного населения, первые – чтобы запугать и рекрутировать новых людей в свои ряды, вторые – чтобы отвратить от этого. В буше стало смертельно опасно просто жить и находиться, не говоря уже о добыче золота. Золотодобывающие компании бежали, побросав всё. С тех времён по берегам Ангвы остались зияющие дыры незаконсервированных шахт, по краям поросшие густой травой, в которые рискует провалиться случайный визитёр, да остовы брошенных построек, разграбленных местными жителями.

— — — — — —
По ссылке 69 фото
— — — — — —

25.05.2011 14:49
Объем добычи золота в Зимбабве вырастет до 50 тонн в течение следующих пяти лет, если компании сумеют найти источники финансирования. При таком уровне добычи совокупная выручка составит $2,4 млрд при текущих ценах ($1,530 за тройскую унцию).
В этом году добыча должна превысить 13 тонн, а ее стоимость при текущих ценах составит $651,8 млн. Ранее прогноз по добыче на этот год составлял 8 тонн.
http://bullion.ru/news/?n=30490

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: