В Свердловской области вновь отрылся единственный в России изумрудо-бериллиевый рудник

02/12/2011
Свердловская область располагает уникальным, практически единственным в Европе месторождением драгоценных камней. При Минсредмаше СССР было построено предприятие и здесь добывали берилл и руду редких металлов для нужд обороны и атомной промышленности.

После снятия госзаказа на бериллиевый концентрат и череды смены собственников рудник и месторождение ушли под полный контроль иностранных компаний, которые занялись только извлечением изумрудов. Иностранные собственники, после многократных нарушений законодательства РФ, бросили рудник, шахта и уникальное месторождение было поставлено на грань затопления и безвозвратной утери из фонда недр РФ.

В результате лицензию на право пользования недрами получило государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат», которое на протяжении последних трех лет обеспечивало поддержание рудника и шахтных выработок в безопасном и работоспособном состоянии.

В период работы на месторождении ГУП «Калининградский янтарный комбинат» через свое обособленное подразделение в поселке Малышева проделало работы, позволившие не только сохранить рудник, но и восстановить его работоспособность, проведя большой объем ремонтных работ.

В недрах рудника содержится 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов — цезия, лития, рубидия.

«В марте 2011 года был проведен конкурс на право пользования недрами. На федеральном уровне было поддержано наше предложение о переходе рудника к ответственному собственнику, который бы продолжил разработку этого уникального месторождения», — отметил председатель областного правительства Анатолий Гредин.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства, региональные власти на всех уровнях активно лоббировали вопрос восстановления и запуска уникального для российской промышленности рудника.

«Сегодня готовы к добыче полезного ископаемого новые добычные блоки и участки. Только на эти цели затрачено без малого полмиллиарда рублей. А с учетом заработной платы и налогов эта цифра еще больше», — рассказал директор Калининградского янтарного комбината в поселке Малышева Валерий Устинов
http://sdelanounas.ru/blogs/10659/
http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_sverdlovskoy_oblasti_vnov_otrylsya_edinstvennyy_v_rossii_izumrudo_berillievyy_rudnik.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: