Норильский никель, новости

27.10.2011
Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» на заседании в четверг утвердил стратегию производственно-технического развития компании на период до 2025 года с объемом инвестиций более 35 миллиардов долларов, говорится в сообщении ГМК. В соответствии с принятым документом, к этому сроку «Норильский никель» должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Планируется значительно расширить минерально-сырьевую базу компании как за счет геологоразведки в регионах присутствия, так и за счет вхождения в новые проекты. Предусматривается рост объемов производства на действующих российских и зарубежных предприятиях, запуск новых проектов.

В результате реализации стратегии к 2025 году ожидается существенный рост основных финансовых показателей ГМК «Норильский никель» — выручки и прибыли по МСФО. Основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей. Стратегией предусмотрено развитие обогатительного и металлургического производства, модернизация основных фондов, снижение воздействия на окружающую среду, развитие объектов инфраструктуры.

Планируется провести стратегическую продуктовую диверсификацию по цветным металлам, металлам платиновой группы (МПГ) и сырью для производства стали путем разработки новых российских и зарубежных месторождений. Компания планирует начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов. Ожидается, что за счет увеличения эффективности отработки действующих месторождений и запуска новых в России к 2025 году рост производства никеля составит минимум 19%, меди — 49%, МПГ — 42%.

При этом компания ставит перед собой целью сохранить свое положение производителя никеля с самыми низкими в мире затратами на единицу продукции. Компания намерена поддерживать уровень средней маржи сопоставимых компаний при среднецикличных ценах, отмечается в сообщении.
http://ria.ru/economy/20111027/472647279.html

27.10.2011
«Норильский никель» готов вкладывать «очень крупные инвестиции» в Индонезию, заявил в четверг генеральный директор компании и председатель Российского делового совета по сотрудничеству с Индонезией Владимир Стржалковский.

В мае 2011 года «Норникель» после переговоров с руководством Индонезии подписал меморандум о взаимопонимании с индонезийской компанией PT Nusantara Smelting Corp., целью которого является партнерство по проекту строительства медеплавильного завода мощностью до 400 тысяч тонн меди в год, а также создание условий для освоения месторождений медно-никелевых руд на территории страны.

«Индонезия — это та страна, где сосредоточено много полезных ископаемых, и естественно, что здесь присутствуют многие мировые горнодобывающие компании. Поэтому и «Норильский никель» не останется в стороне, а намерен войти сюда», — сказал Стржалковский РИА Новости.

«Мы уже открыли в Индонезии представительство, и рассматриваются варианты строительства совместно с индонезийской стороной медеплавильного завода. Однако нам необходимо иметь четкое понимание, что он будет загружен рудой, а для этого мы должны иметь на длительный срок твердые контракты на поставку руды по понятным для нас принципам и ценам», — отметил Стржалковский.

«В то же время мы хотим и готовы рассматривать приобретение лицензий на то, чтобы самим добывать руду, при этом не обязательно ограничиваясь медно-порфировыми месторождениями, но и рассматривая предложения по никелю», — добавил он.

В протоколе по итогам заседания двусторонней межправкомиссии высокого уровня стороны отметили намерения «Норникеля» совместно с индонезийским партнером Nusantara Smelting Corp. по организации строительства медеплавильного завода. Стороны обратили внимание на важность данного проекта и считают, что его успешная реализация будет содействовать развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Совет директоров «Норникеля» ранее в четверг утвердил стратегию производственно-технического развития компании на 2011-2025 годы с объемом инвестиций более 35 миллиардов долларов.

«В последние годы наши отношения (РФ и Индонезии — ред.) развиваются поступательно и эффективно», — отметил Стржалковский, выступая на российско-индонезийском бизнес-форуме после заседания межправительственной комиссии.

Сопредседателями этой комиссии являются прибывший в Джакарту с рабочим визитом вице-премьер РФ Сергей Иванов и министр-координатор по вопросам экономики (соответствует уровню российского вице-премьера) Индонезии Хатта Раджаса (Ir. M.Hatta Rajasa).
http://www.nornik.ru/press/publications/1886/

21.03.2011
ГМК «Норильский никель» разрабатывает стратегию, предусматривающую, наряду с ожидаемым увеличением инвестиций в производство металлов и добычу руды, географическую экспансию, в том числе в новых для компании странах — Аргентине, Перу и на Кубе, а также расширение сфер деятельности, в том числе за счет организации добычи угля, пишут норильские СМИ по итогам обсуждения правлением ГМК стратегии развития компании, которое состоялось в этом городе.

По словам гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского, стратегия в течение полутора месяцев будет доработана. «В течение двух недель все руководители компании должны дать письменно свои предложения по стратегии, что с их точки зрения не хватает или нужно изменить. После этого материалы рассмотрят на комиссии по стратегии, потом еще раз на правлении в узком составе, а потом на совете директоров», — рассказал глава компании.

Основные направления стратегии — расширение производства металлов, географическая диверсификация, изменение позиций в общей корзине металлов доходности (планируют увеличить доходность по меди, драгоценным металлам). Компания собирается расширить линейку производимых металлов, сделать большее присутствие железной руды, в ближайшее время рассмотрит проекты по добыче угля. Большие инвестиции собираются направить на увеличение в два раза производства добычи руды к 2025 году. Предусмотрено расширение обогатительных фабрик для улучшения качества концентрата металлов, пишет ИА «Таймырский Телеграф».

Также предусмотрено расширение географии компании. По словам Стржалковского, основные усилия будут направлены на Норильск и Кольскую ГМК. Запланировано развитие Читинского проекта, в результате которого компания получит расширение по молибдену, меди, железной руде. Кроме того, компания ожидает принятие решения по Воронежскому никелевому проекту. В данный момент решается вопрос о получении лицензии. Новый проект позволит производить руду-окатыши для Кольской ГМК. Ранее «Норильский никель» с целью изучения открыл представительство в Индонезии. Также идет изучение возможностей в Аргентине, Перу, на Кубе. Запланировано расширение присутствия в Южной Африканской Республике.

Два года назад между «Норильским никелем» и Cubaniquel было заключено соглашение о сотрудничестве и финансировании проведения геологических исследований месторождений серпентинитов на рудниках Nicaro на Кубе с целью использования их запасов, информации о статусе этого взаимодействия нет. Действующих угольных активов у компании нет. «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
http://www.nornik.ru/press/publications/1831/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: