Вокруг ливийской нефти — 2

1) Ливия: накануне дележа
В Сирте и вокруг него еще идут бои, а иностранные нефтяные и другие компании уже начинают активную деятельность по получению квот и лицензий от Переходного национального совета (ПНС). В планах французских компаний не только «застолбить» за собой новые перспективные участки ливийского рынка, но и получить причитающиеся им выплаты по старым контрактам, заключенным и выполненным еще во времена Кадаффи. При этом большинство из объектов, которые были построены французскими компаниями, были разрушены или серьезно повреждены во время гражданской войны. Так, в частности французская компания ADPI требует компенсацию от ПНС за работы, связанные с расширением и модернизацией аэропорта в Триполи. Естественно, что в результате авианалетов НАТО этот объект необходимо отстраивать заново. Safran ожидает оплаты за поставленные ливийской армии еще во времена Каддафи приборы ночного видения и дальномеры. Bollore настаивает на подтверждении своих прав как основного оператора морского порта в Бенгази.

Начинает «разворачиваться» и TOTAL. Необходимо отметить, что французская компания в отличие, скажем от ENI или VITOL, не участвовала в поддержке ПНС в период непосредственного противостояния повстанцев и отрядов Каддафи. Принципиальное решение начать контакты с ПНС было принято только 22 августа с.г. TOTAL в свое время категорически отказалась участвовать в поставках топлива для повстанцев, как это делали итальянская ENI или испанская VITOL. При этом есть все основания полагать, что французские компании поставляли через сеть посредников топливо для режима Каддафи. Схема здесь была следующая: топливо доставлялось в тунисский порт Ла Скшира, перегружалось на грузовики и переправлялось на территорию Ливии. «Найти концы» в этой модели и уличить французских бизнесменов в политике «двойных стандартов» фактически невозможно.

Примерно тоже самое осуществляли, но только в отношении повстанцев, ENI и VITOL. Последняя, например, осуществила более двадцати поставок ПНС, а также участвовала в продаже двух танкеров с нефтью в США, которые сумели загрузить повстанцы еще в период ожесточенных боев. Теперь эта компания требует от новых властей оплаты поставок. Необходимо сказать и том, что топливо противоборствующим сторонам поставлялось по сильно завышенным ценам.

TOTAL сейчас претендует на два блока С137 (рядом с Триполи) и С17 (Сирт).Кроме того, в проектах и начало промышленной разработки 191 блока в Мурзике в районе алжирской границы. В планах нового куратора ливийского направления Р.Гренье в ближайшее время выйти на довоенный уровень в 55 000 баррелей в день.

Особое внимание здесь надо уделить и британской Heritage, которая одна из первых установила контакты с ПНС. Причем с рядом из его членов еще в период их пребывания в эмиграции. Это вообще очень интересная структура, связанная с Н.Ротшильдом и турецкими крупными политиками. Кампания активно работает в Иракском Курдистане с 2009 года и пользуется особым покровительством М.Барзани и его племянника, бывшего курдского премьер-министра Н.Барзани. В принципе именно через Heritage курдская нефть «вышла» на Британскую фондовую биржу. В Иракском Курдистане Heritage совместно с аффилированными с ней структурами турецкой Генель Энерджи и курдской UB Group добывают порядка 41 000 баррелей в день и владеют блоками с доказанными запасами 900 млн баррелей. Отметим также, что среди советников Генель Энерджи наблюдаются очень серьезные люди в лице бывшего советника Б.Клинтона и члена Совета национальной безопасности М.Паррис (пролоббировал в администрации Белого Дома решение о постоянной дислокации в Иракском Курдистане 5000 американских военных советников) и ветеран ,британской МI 6 К.Джеймс. Теперь вся эта компания готовится составить очень серьезную конкуренцию французам, итальянцам и испанцам в Ливии.

Но все эти планы могут натолкнуться на продолжение партизанской войны в Ливии. к которой, как мы указывали ранее, имеются все видимые предпосылки. Каддафи недаром в одном из последних своих обращений угрожал в самом скором времени «нанести удары по нефтепроводам». Здесь необходимо различать иракскую и ливийскую ситуацию. В Ираке нефтепромыслы стараются не трогать, так как противоборствующие элиты «завязаны» пусть и в разной степени на экспортные доходы. В Ливии проигравшие точно «до трубы» допущены не будут, отсюда и высокая вероятность диверсий на нефтепроводах, которые в этом плане крайне уязвимы. И противостоять нападениям мобильных групп в условиях пустыни будет фактически невозможно, особенно с учетом того, что часть блоков расположена фактически в вотчине Каддафи Сирте.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/20-10-11a.htm

2) Новый британский министр обороны Филип Хэммонд призвал британские компании «паковать чемоданы» и лететь в разоренную войной Ливию, чтобы завоевать выгодные контракты. «Я ожидаю от британских компаний, чтобы они поскорее, может быть, даже сегодня паковали чемоданы и мчались в Ливию, чтобы принять максимальное участие в восстановлении этой богатой страны» , — сказал Хаммонд в интервью BBC.
http://putnik1.livejournal.com/1395999.html
Britain’s new defense secretary, Philip Hammond, has urged British companies to “pack their suitcases” and fly to war-ravaged Libya in order to win lucrative contracts.
“I would expect British companies to be, even today packing their suitcases and looking to get out to Libya to take part in the reconstruction of that country as soon as they can,” said Hammond in an interview with the BBC.

As oil-rich Libya opens its markets to foreign countries, Britain’s new defense secretary, who has a successful background working in a variety of business environments, has also urged British firms to exploit the opportunity and not to lose out to French rivals.
Hammond’s worries come as French foreign minister, Alain Juppe, already announced that it was “fair and logical” for French companies to win profitable contracts because France was among the first countries invading Libya.
Nevertheless, British officials seem to have premeditated a more comprehensive plan to exploit Libya’s resources, as MPs believe that the Libyan people should pay for the costs incurred by the British government for invading Libya.
“In these difficult economic times, it should not be too much to ask a country with Libya’s wealth and resources to pay their share of the gold,” said Daniel Kawczynski, conservative MP for Shrewsbury and Atcham.
http://www.presstv.ir/detail/205859.html

3) На этом фоне очень симптоматично выглядит претензия, которую высказала Национальная Нефтяная Корпорация Ливии в сторону Газпрома. Оказывается, Газпром должен был финансировать обучение 60 ливийских студентов в России, однако «плюнул на это». На этом основании ННК готова разорвать с Газпромом заключённые ранее соглашения и договорёности. В частности, «Газпром» в Ливии имеет право на разведку нескольких участков нефтяных месторождений. Кроме того, компания подписала соглашение с итальянской Eni о приобретении доли в крупном месторождении Elephant.
Понятно, что претензия — лишь предлог. Причина — глубже. Сейчас основной задачей новых ливийских властей по отношению к России будет выдавливание её из Ливии под любыми предлогами — в том числе и такими смехотворными.

Я считал и продолжаю считать, что позиция Медведева в отношении Ливии была предательской, недальновидной и совершенно нерезультативной. Предательство Ливии на самом деле большого значения не имеет — политика — штука циничная, и в ней отсутствие нравственных ориентиров некритично. Важнее — эффективно или неэффективно принятое решение с точки зрения своих интересов. Фактически Медведев продал не Ливию — а Россию. Её интересы. Единственный, кто мог считать себя в выигрыше от такой позиции Медведева — Газпром, чьи интересы в недалёком будущем могла серьёзно ущемить программа Каддафи по производству и торговле СПГ.

Однако сейчас плюсы, которые получает Газпром, обнуляются минусами, которые возникают для него. Во-первых, ПНС однозначно будет отжимать Газпром из Ливии, а во-вторых, в ходе ливийской войны существенно усилились позиции Катара, который торгует именно СПГ и скорее всего, получит доступ к ливийскому газу. В итоге ливийский газ всё равно пойдет на традиционные газпромовские рынки в Европе, а возможности влиять на ситуацию у России уже не будет. Известно, что значительная часть ПНС — это креатуры именно Катара, и именно его интересы теперь будут представлены в Ливии.

Парадоксально, но даже если бы Медведев поддержал коалицию и принял участие в интервенции против Джамахирии — это было бы более мудрым решением с точки зрения интересов России, чем его беззубое воздержание на Совете безопасности. Еще более мудрым решением выглядело бы вето на резолюцию 1973 — так как очевидно, что НАТО должно было бы потратить какое-то время на иное обоснование интервенции и вмешательство в ливийский конфликт. Этого времени в марте вполне бы хватило Каддафи для подавления мятежа, который тогда был еще просто мятежом. И тогда Россия получила возможность усилить своё влияние в Ливии, тогда совершенно очевидно, что напуганный мятежом и возможной интервенцией Каддафи закупил бы в России значительно большие объемы вооружений, катарское присутствие в Ливии оставалось бы на минимальном уровне — в общем, перспективы России были бы значительно более радужными.

Тем не менее был выбран наиболее глупый со всех точек зрения вариант — отсидеться в стороне, хамить и оскорблять Каддафи вместе с недружелюбными жестами в отношении ПНС. Абсолютно глупая политика — ни нашим, ни вашим.
http://el-murid.livejournal.com/362865.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: