neftegaz.ru: Энергетическая стратегия Казахстана к 2020 году

05 октября 2011 г.
Астана в очередной раз стала местом проведения крупного международного форума. Вчера свою работу начал VI Евразийский энергетический форум KazEnergy

Учитывая главную тему форума, которая звучала так: «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества», премьер-министр Казахстана Карим Масимов, открывая мероприятие, сообщил, что за все годы независимости добыча нефти в республике выросла в три раза, а добыча газа — в пять раз.

Тем временем, по словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, несмотря на возможность второй волны мирового финансового кризиса, Казахстан намерен и дальше наращивать добычу нефти и довести ее к 2020 году до 132,2 млн тонн.

Он упомянул, что первая нефть с главного проекта республики — Кашагана — будет, как и было обещано ранее, в конце 2012 — начале 2013 года. Речь идет об объемах в 370 тысяч баррелей в сутки в ходе первой фазы освоения месторождения.

Однако, по словам казахстанского министра, ожидать экспорта нефти с Кашагана при осуществлении второй фазы освоения месторождения стоит не ранее 2019-2020 годов. Причина такой задержки, по словам Мынбаева, в том, что до сих пор существует неопределенность между участниками проекта по бюджету освоения второй фазы Кашаганского проекта.

— Да, пока сохраняется неопределенность в переговорах по второй фазе Кашагана. Но при тесном взаимодействии подрядных организаций и полномочного органа и при учете взаимных интересов проект может быть значительно более успешным, — подчеркнул он.

Чуть позже в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов относительно трений между министерством и акционерами Кашагана, Мынбаев сказал, что пока они не получали никаких официальных заявлений о выходе из проекта.

— Никаких писем и обращений, что кто-то из участников Кашаганского проекта хочет выйти, мы (министерство. — Прим. «Литера») не получали, — сказал министр.
Напомним, что ранее в ряде казахстанских СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники о том, что американская «Конокофиллипс» и датско-голландская «Шелл» намерены выйти из этого грандиозного проекта.

На фоне неопределенности с Кашаганом приятной была новость об успехах на другом крупном месторождении страны — Тенгизе. Совместными усилиями с инвесторами власти Казахстана намерены довести производство нефти с 26 млн тонн до 36 млн тонн в год.

— К началу будущего года должен быть завершен проект третьей фазы расширения месторождения Тенгиз, который будет представлен на рассмотрение полномочному органу. А еще через год будет принято решение по инвестиционной реализации этого проекта

К сожалению, ожидаемой и обещанной новости о результатах переговоров правительства с акционерами третьего важного для экономики страны проекта освоения газового месторождения Карачаганак в ходе форума не прозвучало. Как выяснилось, они затянулись еще на полгода и завершатся, скорее всего, только в конце года.

По словам Сауата Мынбаева, причина такой задержки в том, что стороны намерены досконально обсудить все спорные моменты, чтобы не возникало никаких проблем в будущем. Что касается стоимости доли, на которую рассчитывает Казахстан, то конкретного ответа также не прозвучало.

— Налоги при принятии решений в переговорах никогда не списываются. Это касается в первую очередь Карачаганака. И здесь никаких списаний взамен за будущую долю не будет, — отрезал он.
Как известно, Казахстан намерен получить 10-процентную долю в Карачаганакском проекте — единственном крупном проекте на своей территории, где он не присутствует.

Кроме этого, еще один из обсуждаемых вопросов в рамках первого дня форума касался нефтепереработки и обеспеченности нефтепродуктами, в первую очередь внутреннего рынка Казахстана.
В ходе своего выступления министр нефти и газа Казахстана сообщил, что республика рассматривает вопрос строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

— Вопрос не стоит о строительстве четвертого НПЗ в ближайшей перспективе, так как сейчас началась госпрограмма по реконструкции трех существующих НПЗ, — уточнил чуть позже Мынбаев.
Он пояснил, что после завершения реконструкции и модернизации трех заводов их мощность увеличится до 17 миллионов тонн нефти в год.

— Но мы прогнозируем рост потребностей внутреннего рынка после 2019-2010 года. И даже с возросшей после реконструкции мощностью трех заводов их сил не хватит. Поэтому надо нам думать о строительстве четвертого НПЗ, — пояснил он.

Вопрос о том, где именно и на чьи средства он будет строиться, пока еще остается открытым. И если в самом Казахстане реконструкция НПЗ только стартовала, то казахстанский актив в Румынии уже на пороге завершения модернизации.

— Мы инвестировали почти 1 миллиард долларов на реконструкцию НПЗ «Петромидия» в Румынии и к концу этого года получим современный в технологическом плане завод в Европе, — сообщил на пресс-конференции глава компании «КазМунайГаз» (КМГ) Кайргельды Кабылдин.

Он напомнил, что выкупленный в свое время на 100 процентов нефтяной концерн «Ромпетрол» в Европе для «КазМунайГаза» стратегически важен.

— Это наш энергомост в Европу. У нас есть планы выйти с нефтепродуктами, полученными на НПЗ «Петромидия», на турецкий рынок, — добавил глава нацкомпании.
По его информации, сегодня в Европе из-за мирового финансового кризиса около 60 нефтеперерабатывающих заводов на грани закрытия или продажи.
http://neftegaz.ru/analisis/view/7651

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: