Россия сократит экспорт палладия в 10 раз

России придется сократить поставки палладия за рубеж в 10 раз в последующие два года, после чего экспорт металла может вообще прекратиться. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в Министерстве финансов.

По его словам, ликвидного палладия в стране осталось «очень мало». В 2012-2013 годах Гохран сможет экспортировать только по 4-4,5 тонны палладия ежегодно, тогда как ранее Россия поставляла за рубеж около 50 тонн в год, утверждает источник агентства.

В мае этого года сообщалось, что Гохран намерен в 2012 году обратиться в правительство за разрешением переплавить часть палладия, который находится на складах. Тогда также анонимный источник информагентств рассказывал, что в России есть палладий, но на внешнем рынке его не покупают из-за низкого качества. По его словам, ведомство предложит переплавить металл, чтобы повысить его пробу.

Еще в прошлом году о возможном дефиците палладия заявляли в «Норильском никеле», который является одним из основных мировых производителей палладия. Этой весной замгендиректора компании Виктор Спрогис подтвердил прошлогодний прогноз.

Официально в России не раскрываются объемы ни производства палладия, ни его экспорта.
Портал Mineweb, публикующий материалы о мировой горнорудной промышленности, ранее сообщал со ссылкой на данные британской исследовательской компании GFMS об объемах российского экспорта палладия. По информации GFMS, в 2011 году России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны, а в 2005-2009 — в среднем по 34 тонны.

Палладий — один из самых редких металлов в мире. Он используется в ювелирном деле, медицине и промышленности. Мировые объемы добычи палладия — около 200 тонн в год. Для сравнения, золота в год добывают около 2,5 тысячи тонн.

До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной — в пределах 300-400 долларов за унцию (31 грамм) в 2006-2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.

В феврале этого года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара.
http://lenta.ru/news/2011/10/14/palladium/

По данным портала Forexyard, в четверг, 7 октября, цена на палладий достигла 602,5 доллара за унцию, что является самым высоким показателем за последние 9 лет.

Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире и встречается в 10 раз реже золота. Основными производителями палладия считаются южноафриканские компании Anglo Platinum, Impala Platinum и Lonmil, американская Stillwater Mining Company, а также сам «Норникель». На их долю приходится 90 процентов мирового производства металла. Потребление палладия достигает 250 тонн в год. Металл используется преимущественно в автомобильной и ювелирной промышленности.
http://lenta.ru/news/2010/10/08/palladium/

— Палладий вроде ближайший друг платины, да?
Платина почти никогда одна не бывает — и у Норникеля на Талнахе, и в южноафриканских «рифах» почти всегда вместе залегают 2-3 PGM (Platinum group metals), 2 основных из которых — платина и палладий.Палладия больше (кажется, 7 к 3), и он дешевле.
— В пределах лицензий Норникеля — 7,3 тыс. тонн палладия при содержаниях 3,5-4,7 г/т и (в той же руде) около 3,1 тыс. т платины при содержаниях 1,5-1,8 г/т. Добыл Норникель (не помню, за какой год мои данные — кажется, за 2010) 20 т платины и 84 т палладия.
Цены на все «дорогие» металлы будут на высоте, пока расколбас на финансовых рынках не кончится. Они дорогие, используются во всяческих индустриях, и главное — их легко хранить)) Просто щас вспомнили про палладий — например, цены на редкие металлы типа европия примерно год как бьют максимумы, правда, там другая история.. Добывающие компании тут не совсем владеют ситуацией, как и на рынке нефти, цветмета и многих других металлов.. Спекулянты «владеют» (не какой-то один, а вся орава в совокупности), к сожалению.
http://au-ru.livejournal.com/598268.html#comments


http://www.zolotonews.ru/graph/metalls.php

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: