Украина и газ

Последние два дня кто только не соревновался в несении ахинеи по поводу газовых дел.
Путин: Украина теряет статус эксклюзивного транзитера
(какой «эксклюзивный»? про Белоруссию, Молдову и Польшу забыл).
http://nalymov.livejournal.com/1832387.html


http://www.eegas.com/fsu_r.htm

Транзит газа через Украину в связи с началом запуска Россией газопровода Северный поток в обход Украины снизится незначительно. Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Суммарно мы сегодня транзитируем больше, чем в прошлом году, и с учетом увеличения потребления газа в Европе мы рассчитываем, что у нас если и уменьшится объем транзита, то незначительно», – отметил министр.

В то же время Ю.Бойко подчеркнул, что, безусловно, любой газопровод, который строится в обход Украины, уменьшает ее доход по транзиту газа. В связи с этим, по его словам, Украина предпринимает меры для поиска альтернативных маршрутов поставки энергоресурсов.
http://minprom.ua/page8/news75622.html

Запуск первой нитки российско-германского морского газопровода Северный поток может иметь последствия для финансовых и операционных профилей компаний Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

ОАО «Газпром», как ожидается, выиграет от дополнительной диверсификации газотранспортных маршрутов в Западную Европу, помимо давно работающих газопроводных систем, проходящих через территории Украины (а затем и Словакии) и Беларуси (затем Польши).

По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки компаний Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК «Нафтогаз Украины» снизятся примерно на 20% с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях. По трубопроводам, проходящим через Украину и Словакию, до недавнего времени прокачивалось порядка двух третей российского газа, поставляемого в Западную Европу.

Аналитики агентства отмечают, что в долгосрочном плане объемы поставок газа через этот коридор менее предсказуемы, с учетом неопределенного уровня спроса на газ, планов по открытию второй линии газопровода Северный поток для коммерческого использования к 2013 году и возможного запуска других газопроводов – Nabucco и Южный поток, а также существующих контрактов по схеме «транспортируй или плати» Газпрома с SPP и Нафтогазом.

В Fitch подчеркнули, что в свете продолжающихся переговоров между Газпромом и Нафтогазом по вопросам цен на газ и объемов его транспортировки нельзя полностью исключить новых проблем с поставками газа в Европу, подобных отмеченным в 2006-2009 годах. «Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию Газпрома в переговорах с Нафтогазом», – считают эксперты агентства. Этот фактор уже заложен в рейтингах Нафтогаза и SPP.
http://minprom.ua/news/75742.html

Реструктуризация НАК «Нафтогаз-Украины» продиктована реформированием газотранспортной отрасли Украины и созданием предпосылок для ее дальнейшего конкурентного развития, заявил 8 сентября в ходе видеомоста Москва — Киев на тему «Газ — спорные вопросы в отношениях России и Украины. Мнения экспертов» украинский независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нарбут, который подчеркнул, что является автором идеи реструктуризации «Нафтогаза» сообщил, что, по мнению президента Украины и украинских экспертов, лучшим вариантом реструктуризации компании является ее ликвидация. Он пояснил, что в этом случае, никакой прямой правопреемственности по выполнению действующих контрактов вновь созданными предприятиями не предполагается. Это, однако, по его заверениям, не носит риска срыва транзитных поставок газа, поскольку эта сфера гарантирована не только европейской энергетической хартией, но и межправсоглашением, которое регулирует как вопросы поставок российского природного газа на Украину, так и гарантии его транзита через территорию Украины. «При ликвидации компании у собственника нет обязательств назначать правопреемника. Более того, это было бы странным, если бы «Нафтогаз», который выполнял достаточно тяжелые условия контракта 2009 года, получил бы наследника, которому переданы были бы эти же, топившие его контракты. Правопреемственности не будет. Будут новые субъекты, руководствующиеся всем блоком законодательства и международными обязательствами как перед Европой, так и перед Россией. Нарбут отметил, что в существующих контрактах о поставках и транзите газа прописана правопреемственность обязательств по договорам, в случае ликвидации компании. «Но это контракт, а не межправсоглашение, поэтому его статус не дольше чем до конца существования субъекта, который подписывал этот контракт.

Будущая компания, которая будет заниматься транзитом, может соответствовать европейским нормам регулирования. В этом случае, чтобы избавить Россию от рисков, есть возможность предложить европейским партнерам, что сегодня уже обсуждает Украина, возможности поставки газа на границу России и Украины, а дальше — выполнение транзитных обязательств перед потенциальными покупателями услуг украинского транзита. Такими покупателями могут выступать как потребители природного российского газа, так и Россия сама может купить определенную мощность трубы. Это система равного доступа к трубе. Мы за то, чтобы независимые производители газа имели доступ к транзитной трубе и поставкам на рынок Украины», — подчеркнул он.

По мнению участника видеомоста, профессора Российского государственного университета нефти и газа, консультанта правления Газпромбанка Андрея Конопляника, намерение изменить пункт доставки газа полностью взрывает ситуацию. «Пункты доставки являются согласованными и действуют с 1968 года. Вся инфраструктура Европы построена таким образом, чтобы покупать газ на бывшей западной границе СССР. Предложение перенести пункты сдачи/приемки на российско-украинскую границу — это кардинальное изменение не только логистики, но и техники, технологии, экономики этих контрактов. То что вы сейчас сказали — это ужасно. Вы предлагаете взорвать ситуацию изнутри», — подчеркнул Конопляник.

Продолжив тему реструктуризации, Нарбут отметил, что открытым остается вопрос, кто и на каких условиях будет покупать газ. Нарбут уверен, что большее внимание следует уделять качеству и параметрам договора, которые и явились причиной кризиса вокруг подписанных в 2009 году соглашений. «Катализатором обострения отношений стало предложение украинской стороны работать в Таможенном союзе по формуле «3+1″. Мы понимаем, что это вызвало неоднозначную оценку у российского руководства и, как следствие, появилось обострение и некая тупиковая картина наблюдается вокруг модернизации контрактов», — заявил он.

Нарбут считает, что база межправсоглашения позволяет правительствам России и Украины уже сегодня договориться об условиях поставок в будущем году. «2012 год может оказаться переходным периодом, когда можно осуществить настоящую перезагрузку наших отношений в этой сфере», — заявил он, добавив, что Украина готова быть настоящим мостом, «соединяющим восток и запад, как в человеческом, так и в экономическом плане».

Нарбут также сообщил, что реструктуризация «Нафтогаза» протекает в соответствии с намеченным планом, в соответствии с программой реформ президента Украины. Ни о каком шантаже, по словам эксперта, речи не идет. Он утверждает, что в истории украино-российских отношений не было ни одной ситуации, когда Украина воспользовалась своей эксклюзивностью в качестве транзитной страны (напомним, что в январе 2009 года жертвами тогдашней «эксклюзивности» Украины стали половина стран Европы — прим. ИА REGNUM).
http://regnum.ru/news/polit/1443643.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: