Татнефть: Разведка и добыча


http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/portal_rus/proizvodstvo/razvedka_i_dobicha/

Разработка месторождений. Добыча нефти и газа
В настоящее время ОАО «Татнефть» осуществляет разработку 82 месторождений на территории Республики Татарстан и за ее пределами.

Основная доля текущей добычи нефти приходится на шесть крупных месторождений: Ромашкинское, Бавлинское, Сабанчинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское. При этом около 60% добычи обеспечивается Ромашкинским нефтяным месторождением.

В 2009 году достигнут максимальный уровень добычи нефти за последние 15 лет. По сравнению с 2008 годом добыча нефти по ОАО «Татнефть» увеличилась на 0,3% и составила 25,85 млн тонн. Сверх плана компания добыла 450,44 тыс. тонн нефти.

В целом по Группе «Татнефть» в 2009 году объем добычи составил 26,106 млн тонн нефти (100,2%) к уровню 2008 года.

Для ОАО «Татнефть» пробурены и закончены строительством 261 новая добывающая скважина, введены из бурения и освоения 234 скважины с дебитом 9,5 т/сут.

В 2009 году средний дебит нефти по скважинам ОАО «Татнефть» составил 4,0 т/сут.

Осуществлен капитальный ремонт 1 984 скважин. После КРС в 2009 году наблюдался прирост дебита нефти по сравнению с прошлым годом на более чем 20% и составил 3,1 т/сут.

За год выполнено 9 575 текущих ремонтов. Количество ремонтов нефтяных скважин снизилось на 6,0% по сравнению с 2008 годом.
http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/portal_rus/proizvodstvo/razvedka_i_dobicha/razrabotka_mestorozhdeniy._dobicha_nefti_i_gaza/

География нефтегазодобычи
ОАО «Татнефть» приобрело права на геологоразведку и разработку месторождений нефти, газа
и конденсата в результате участия в аукционах, а также через покупку части бизнеса нефтяных компаний в Самарской и Оренбургской областях, Ненецком автономном округе и Республике Калмыкия.

С участием ОАО «Татнефть» созданы 11 нефтяных дочерних и зависимых компаний:
— ЗАО «Татнефть-Самара»,
— ЗАО НГДП «Абдулинскнефтегаз»,
— ООО «Татнефть-Северный»,
— ООО «Татнефть-Абдулино»,
— ОАО «Илекнефть»,
— ЗАО «КалмТатнефть»,
— ОАО «Калмнефтегаз»,
— ЗАО «Севергазнефтепром»,
— ЗАО «Севергеология»,
— ЗАО «Ямбулойл»,
— ЗАО «ТАТЕХ».

Указанные нефтяные компании уже владеют лицензиями на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на 31 лицензионном участке (в т. ч. серии НЭ — 6,
серии НР — 11, серии НП — 14).

В 2009 году велась эксплуатация 19 месторождений нефти 45 скважинами в Самарской
и 5 скважинами в Оренбургской областях. В Самарской области обустроен ранее пробуренный фонд и осуществлено бурение новых скважин. Дебиты новых пробуренных скважин составили 11,9 т/сут.

На территории контрактных участков ОАО «Татнефть» в Сирии и Ливии продолжилось исполнение программы геологоразведочных работ. В Сирии пробурено четыре поисково-разведочные скважины. Начата бурением оценочная скважина «Южная Кишма-2». В декабре 2009 года объявлено коммерческое открытие месторождения Южная Кишма.
На участке 82-4 в Ливии пробурены две разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти. Начата бурением первая разведочная скважина на участке 82-1.

http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/portal_rus/proizvodstvo/razvedka_i_dobicha/geografiya_neftegazodobichi/

Повышение эффективности нефтегазодобычи
Поиск месторождений

С целью поиска месторождений, кроме стандартных технологий, таких как сейсморазведка, Компанией применяется ряд новых:
прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта;
«Нейросейсм»;
сбор углеводородных газов из почвы и оценка ореола рассеивания углеводородов Gore Sorber;
низкочастотное сейсмическое зондирование (НСЗ);
геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин (ГТО ВМ);
электромагнитное зондирование (ЭМЗ);
комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3Д «Stratimegic».
Бурение

В бурении в 2009 году применено 34 новые технологии. В 2009 году в ОАО «Татнефть» пробурено 17 скважин малого диаметра (СМД), из них 13 скважин введено для добычи нефти (добыча нефти — 9,863 тыс. тонн). Средний дебит составил 6,7 т/сут

Наиболее эффективными технологиями в части повышения качества крепления скважин являются установки силикатных ванн в интервале продуктивных пластов, применение цемента марки G, применение устройств манжетного цементирования, в части достижения высоких дебитов нефти – строительство горизонтальных и многозабойных скважин.
Добыча

Определяющее значение в добыче нефти имеет применение методов увеличения нефтеотдачи пластов. Дополнительная добыча в 2009 году за счет третичных МУН пластов составила 5,17 млн.тонн (100% к уровню 2008 г.). В целом за счет третичных и гидродинамичных методов повышения нефтеотдачи пластов добыто 11,6 млн. тонн нефти, то составляет 44,9% от общей добычи за 2009 год.
Работы на месторождениях сверхвязкой нефти
В 2009 году продолжались опытно-промышленные работы по разработке месторождений сверхвязкой нефти. В промышленной разработке находятся две залежи сверхвязкой нефти шешминского горизонта Мордово-Кармальского и Ашальчинского месторождений.

Подготовлены проекты пробной эксплуатации 19 залежей и месторождений. На залежи Мордово-Кармальского месторождения ведется обустройство участка для проведения опытно-промышленных работ тепловым методом добычи нефти (технологическая схема ОПР утверждена Центральной комиссией по разработке — ЦКР).

Выделен участок для испытания технологии внутрипластового горения с использованием горизонтальных скважин на Южном и Юго-Западном участках и паротеплового воздействия — на Северном куполе. Добыча залежи сверхвязкой нефти Мордово-Кармальского месторождения составила 5 тыс. т нефти.

Добыча сверхвязкой нефти на участке ОПР Ашальчинского месторождения в 2009 году составила свыше 18,4 тыс. т. С использованием парогравитационной технологии, на базе трех пар горизонтальных скважин с начала опытных работ добыто более 38, 1 тыс. тонн.
http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/portal_rus/proizvodstvo/razvedka_i_dobicha/povishenie_effektivnosti_neftegazodobichi/

Геолого-поисковые работы
В настоящее время ОАО «Татнефть» и 13 её дочерним и зависимым компаниям предоставлено 113 лицензий на поиск и разработку углеводородного сырья.

В глубокое бурение в 2009 году введено 10 структур в Республике Татарстан и 9 в Самарской области. Сейсморазведочными партиями ООО «ТНГ-Групп» подготовлено в глубокому бурению 16 структур в Республике Татарстан.
Ежегодное и последовательное осуществление геологоразведочных работ ОАО «Татанефть» позволило за последние 8 лет обеспечить прирост извлекаемых запасов нефти в объемах, компенсирующих текущую добычу нефти. За прошедший год по Республике Татарстан обеспечен прирост запасов нефти по Компании «Татнефть» в объеме 62,1 млн. тонн. Открыто 16 новых месторождений, в том числе по Республике Татарстан — 10 (из них 6 месторождений с залежами сверхвязкой нефти), в Самарской области — 3, в Оренбургской области — 2, в Сирии — 1.

Прирост запасов связан с успешным использованием современных технологий при добыче нефти и газа, расширением географии деятельности Компании, а также с освоением месторождений сверхвязкой нефти на территории Республики Татарстан.

Положительные результаты опытно-промышленной эксплуатации Ашальчинского и Мордово-Кармальского месторождений высоковязкой нефти позволили поставить на баланс по международной классификации в качестве доказанных часть запасов этих месторождений.
Доказанные запасы нефти на начало 2010 года по оценке «Miller & Lents» составили 862, 2 млн. тонн нефти, вероятные и возможные 275, 1 млн. тонн.

ОАО «Татанефть» направляет инвестиции в поиск и разведку месторождений не только в Татарстане, но и в других регионах: в Республике Калмыкия, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе. С участием капитала ОАО «Татнефть» в Российской Федерации работают 13 дочерних и зависимых компаний, имеющих 31 лицензионный участок.
http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/portal_rus/proizvodstvo/razvedka_i_dobicha/geologo-poiskovie_raboti/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: