Беларуськалий. О предприятии

Происхождение месторождения
Старобинское месторождение калийных солей — одно из крупнейших в мире и второе по величине на территории СНГ. Образовалось оно около 300 миллионов лет назад в конце девонского периода геологической истории. На месте нынешнего Полесья находилось мелководное море с обширными лагунами. В результате активных испарений и прогибов дна бассейна вследствие вертикальных колебательных движений формировались отложения солей натрия и калия, чередовавшихся с глинисто-карбонатными слоями.

Богатства Старобинского месторождения представлены сильвинитом (калийная соль), карналлитом (магнезильная соль) и каменной (пищевой) солью.

Калийные соли располагаются внутри пластов каменной соли. Всего на месторождении выявлено несколько десятков калийных горизонтов. Промышленный интерес представляют четыре наиболее выдержанных по площади и по мощности горизонта. Тектоника месторождения обусловила залегание калийных горизонтов на различных глубинах. Промышленные горизонты залегают на глубинах от 400 до 1200 и более метров. Их мощность колеблется от 4 до 20 метров.
http://www.kali.by/russian/genesis.html

История
История предприятия начинается с 1949 года, когда было открыто Старобинское месторождение калийных солей — одно из крупнейших в мире. Первая буровая вышка — несовершенное деревянное сооружение, в котором находился буровой станок и работал простой одноцилиндровый двигатель в 22 лошадиные силы — была сооружена у моста через Рутку весной 1949 года.

Освоение месторождения началось в 1958 году со строительства Первого Солигорского калийного комбината, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. Промышленная добыча сырой калийной соли была начата 9 января 1961 года. Первый ее вагон был отправлен со станции «Калий-1» на поля совхоза «10 лет БССР».

В 1965 году был введен в эксплуатацию Второй и в 1969 — Третий Солигорский калийные комбинаты. В 1970 году три вышеназванных комбината были объединены в один комбинат «Белорускалий», преобразованный в 1975 году в производственное объединение «Белорускалий».

В 1979 году в состав объединения также вошел построенный к тому времени Четвертый комбинат.

7 мая 2009 года — сдана в эксплуатацию 1-я очередь Краснослободского рудника и выдан первый скип руды. Выдаваемая на поверхность руда транспортируется по ленточным конвейерам на сильвинито-обогатительную фабрику 2РУ.

В 2012 году будет введена первая очередь Березовского рудника. Выдаваемая на поверхность руда будет транспортироваться по ленточным конвейерам на сильвинито-обогатительную фабрику 1РУ.
http://www.kali.by/russian/history.html

Белауруськалий сегодня
В настоящее время в состав предприятия входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортные, энергетические, ремонтные, строительные и другие фирмы и цехи). В мае 2009 года введён в эксплуатацию Краснослободский рудник. 14 декабря 2006 года начато строительство шестого — Берёзовского — рудника, которое направлено на сохранение достигнутого объема производства минеральных удобрений на предприятии в целом для компенсации выбывающих горизонтов на первом рудоуправлении.

В состав каждого рудоуправления входят рудник для подземной добычи калийной руды (с мая 2009 года в состав второго рудоуправления входит Краснослободский рудник) и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Концентрат хлористого калия является основным продуктом деятельности предприятия. Кроме того, выпускается поваренная соль для пищевых, технических и кормовых целей.

С 25 сентября 2005 года поставки минеральных калийных удобрений на мировые рынки осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания»), учредителями которой на паритетных условиях являются ОАО «Беларуськалии» и ОАО «Уралкалий».

Сегодня в Солигорске выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений на земном шаре. Продукция ОАО «Беларуськалий» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего в более, чем 50 стран.

Проводится интенсивная работа по обновлению основных фондов, техническому перевооружению производства, совершенствованию технологических процессов добычи и обогащения руды. При этом на первый план выступает задача вскрытия и подготовки к выемке новых участков Старобинского месторождения взамен выбывающих из работы запасов на действующих шахтных полях.

Разработана программа развития ОАО «Беларуськалий» на 2006 — 2012 годы. Реализация этой программы позволит разрешить основные вопросы развития рудной базы (в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию Краснослободского рудника и строительства нового рудника на Березовском участке нашего месторождения), а также обновить морально и физически устаревшее оборудование, обеспечить поддержание производственных мощностей и конкурентоспособность выпускаемой продукции как по качеству, так и по ценовому фактору.
http://www.kali.by/russian/firm.html

Информация и отчеты
http://www.kali.by/russian/info_main.html
Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Беларуськалий»

http://www.kali.by/russian/info/pribyl.xls

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: