Газпром и Украина

На итоговой пресс-конференции 30 июня Алексей Миллер в очередной раз указал Нафтогазу и Белтрансгазу причину, по которой Газпром строит обходные газопроводы Nord Stream и South Stream:
— Вы знаете, на самом деле цель, которую мы преследуем, реализуя эти проекты, — она благородная: полностью исключить транзитные риски для российского газа в Европу. И здесь я хочу подчеркнуть слово «полностью».

По ходу пресс-конференции Алексей Борисович повторил этот тезис ещё два раза. В этой связи я хочу отметить, что мой базовый сценарий (транзит через Украину — 6 млрд кубов, Белоруссию — 35 млрд) выглядит завышенным. «Полное» исключение транзитных рисков означает полное отсутствие транзита.
http://m-korchemkin.livejournal.com/42193.html

Газовые конфликты между Россией и Украиной
Предистория конфликта
После распада Союза Советских Социалистических Республик Украина, через территорию которой проходил крупный газопровод в Европу, оказалась в двойственном положении: с одной стороны независимое государство, с другой — братская страна на постсоветском пространстве. Отсюда у Украины сохранились исторические льготы на покупку и транзит природного газа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовые_конфликты_между_Россией_и_Украиной
http://en.wikipedia.org/wiki/Russia–Ukraine_gas_disputes

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года
Предыстория — Россия, газ и постсоветские государства
Ещё в июле 2004 на заседании Совета безопасности РФ, посвящённом политике России в СНГ, президент Владимир Путин признал: «Мы подошли к определённому рубежу в развитии СНГ. Либо мы добьёмся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждёт „размывание“ этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников».

В марте 2005, после того как российское руководство потерпело целый ряд ощутимых политических провалов в отношениях с бывшими республиками СССР (Грузия, Украина, Молдавия), и в самый разгар кризиса власти в Киргизии, Владимир Путин высказался уже более категорично: «Все разочарования — от избытка ожиданий… Если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в экономике, политике или в военной сфере, естественно, этого не было, так как и быть не могло. Цели программировались одни, а на деле процесс после распада СССР проходил по-другому…». Как выразился Путин, СНГ создавалось для «цивилизованного развода» постсоветских стран, а всё остальное — «… политическая шелуха и болтовня». Реальными же интеграционными инструментами, по его мнению, сейчас являются такие объединения, как ЕврАзЭС и создаваемое Единое экономическое пространство (ЕЭП). Что же касается СНГ, то оно, по словам Путина, играет роль «весьма полезного клуба для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера».

Как отмечают многие обозреватели, к концу 2005 цены на поставляемый природный газ превратились для российского руководства в действенный инструмент поощрения и наказания постсоветских государств в зависимости от их политики в отношении России.
— В марте 2005 было объявлено о повышении тарифов на газ для Белоруссии, однако уже 4 апреля Владимир Путин пообещал сохранить отпускные цены на прежнем уровне, а 19 декабря была достигнута окончательная договоренность о поставке в Белоруссию в 2006 году 21 млрд куб. м газа по 46,68 долл. США за 1 тыс. куб. м (то есть цена осталась неизменной с прошлых лет). Тем не менее в марте 2006 года, сразу же после президентских выборов в Белоруссии, руководство «Газпрома» объявило о намерении повысить цену на газ для этой страны до европейского уровня.
— В июле 2005 было объявлено о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейского уровня — 120—125 долл. В 2005 году цена 1 тыс. куб. м газа составляла 92-94 долл. для Латвии (поставлено 1,3 млрд куб. м), 85 долл. — для Литвы (3,56 млрд куб. м), 90 долл. — для Эстонии (0,73 млрд куб. м).
В сентябре 2005 было объявлено об увеличении цены на газ для Грузии с 62,5 до 110 долл. В — 2005 году Грузия получила около 1,45 млрд куб. м.
— В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Армении до 110 долл. (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд куб. м по 54 долл.). Несмотря на предупреждения армянской стороны, что подобные шаги могут иметь негативные последствия для армяно-российских отношений, удалось лишь добиться отсрочки повышения цен до 1 апреля 2006.
В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Молдавии до 150—160 долл. В 2005 году «Газпром» поставил Молдавии 3 млрд куб. м газа по 80 долл. за 1 тыс. куб. м. В январе 2006 была достигнута договорённость о поставке газа в течение I квартала по цене 110 долл.
— В декабре «Газпром» и Азербайджан договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам. По сообщениям СМИ, «Газпром» настаивает на цене 140—160 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2005 году в республику поставлено 4,5 млрд куб. м по 60 долл.).
И наконец, в отношении цен на газ на 2006 для Украины Россия ещё в начале июня 2005 года потребовала с 1 января 2006 повысить цену с нынешних 50 долларов за 1 тыс. куб. м до 160 долларов, а затем, когда переговоры не привели ни к каким результатам, — до 230 долларов. По заявлению руководства «Газпрома», в отношении Украины было принято решение устанавливать цену на газ на основании «европейской рыночной формулы», которая бы учитывала цены на альтернативные виды топлива.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовый_конфликт_между_Россией_и_Украиной_2005—2006_года

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовый_конфликт_между_Россией_и_Украиной_2008—2009_года
http://en.wikipedia.org/wiki/2009_Russia–Ukraine_gas_dispute


http://www.ft.com/cms/s/0/787a705a-cb97-11dd-ba02-000077b07658.html

Ukraine Gas Prices (на декабрь 2010)
June 2005
The last quotation for gas price of Russian gas is 50 USD per 1,000 cubic meters, and the corresponding figure for Turkmenistan’s gas is 63 USD per 1,000 cubic meters.
Payment for gas transportation is 1.09 USD per 1,000 cubic meters per 100 kilometers.
http://www.bbspetroleum.com/index.php?page=717&lang=english

12/02/2008
Газовые конфликты России за последние 15 лет. Справка
Россия имеет более чем 15‑летний опыт так называемых газовых войн с соседними республиками. Конфликт с Украиной начался в 1993 году. Тогда до приостановки поставок дело не дошло. На других направлениях Россия действовала более решительно.

20 августа 1992 года государственное объединение «Лентрансгаз» сократило на 45 процентов объем поставок газа в Литву, мотивировав свое решение долгом в размере 18,6 миллионов долларов и отказом Литвы платить за газ по мировым ценам ‑ 90 долларов за 1 тысячу кубических метров (ранее цена равнялась 25 долларам). В сентябре «Лентрансгаз» потребовал, чтобы Литва выплатила до 2 октября 37 миллионов долларов, пригрозив полностью отключить республику от газоснабжения. С 10 октября поставки были приостановлены. 12 октября после встречи в Москве глав правительств двух стран Александраса Абишала и Егора Гайдара газ вновь стал поступать в Литву. В 1993 году Россия стала поставлять газ в прежнем объеме по цене 85 долларов за 1 тысячу кубинских метров.

20 февраля 1993 года концерн «Газпром» сообщил о намерении с 25 февраля прекратить поставки газа на Украину. По словам тогдашнего главы компании Рэма Вяхирева, причиной такого решения стал долг Украины в 300 миллионов долларов. Правительство Украины пообещало оплату долга, и отключения не состоялось. Первый платеж в размере 48,2 миллиона долларов поступил 10 марта 1993 года.

24 июня 1993 года Россия прекратила поставки газа в Эстонию после принятия эстонским правительством закона, по которому большинство русскоязычного населения получило статус иностранцев. В официальном заявлении правительства РФ отмечалось, что санкция связана с задолженностью страны. Сумма задолженности, как и ход разрешения конфликта, не разглашались, однако известно, что к 12 июля эстонское правительство выплатило России первую часть долга. Газоснабжение Эстонии было восстановлено.

7 ноября 1994 года из-за долга в 220 миллионов долларов «Газпром» наполовину сократил поставки газа в Молдавию. 11 ноября газопровод был полностью перекрыт. 12 ноября на встрече представителей «Газпрома» и «Молдовагаза» в Москве было принято решение о создании СП «Газснабтранзит», которому в счет списания 40 миллионов долларов Молдавия передала свои экспортные трубопроводы.

25 февраля 2000 года «Газпром» вновь отключил подачу газа в Молдавию, так как с начала года страна заплатила только треть от требуемых 15 миллионов долларов. 26 февраля, после того как молдавское правительство официально пообещало выплатить долг, поставки возобновились. Выплаты были произведены в назначенный срок.

4 ноября 2000 года по решению Минпромэнерго РФ был приостановлен экспорт газа в Азербайджан. В заявлении министерства в качестве официальной причины называлось незаконное использование газа Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). 11 ноября глава ГНКАР Натик Алиев написал письмо российскому вице‑премьеру Виктору Христенко с просьбой «посодействовать в снабжении республики газом» в обмен на увеличение поставок нефти, и конфликт был решен.

18 февраля 2004 года Россия полностью прекратила поставки газа в Белоруссию. Это произошло после отказа Минска подписать соглашение о создании СП «Газпрома» и «Белтрансгаза» до тех пор, пока не будет согласована цена на газ в 2004 году. Минск настаивал на цене 40 долларов за 1 тысячу кубических метров, Москва ‑ на цене 50 долларов. В результате без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и Восточная Германия. Иностранные партнеры потребовали от России объяснений. 19 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном заседании правительства обвинил Кремль в «терроризме на самом высоком уровне». В середине дня газовая блокада, длившаяся 18 часов 47 минут, была снята. Белоруссия стала получать газ по 46,68 доллара, а «Газпром» так и не получил долю в ее газотранспортной системе.

Газовый конфликт России и Украины в 2005 году начался с того, что еще в марте Киев инициировал переход на рыночные отношения в газовой сфере и предложил Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не поставками сырья. Россия также предложила перейти на рыночные отношения. Основываясь на европейских ценах, «Газпром» предложил в конце ноября Киеву платить 230 долларов за тысячу кубометров. Однако в течение всего декабря позиция Киева оставалась неизменной, он был согласен лишь на повышение стоимости газа с 50 до 80 долларов. 31 декабря Владимир Путин поручил правительству обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Российский «Газпром» получил официальный отказ «Нафтогаза Украины» от предложений по поставкам и транзиту российского газа. 1 января 2006 года в 10.00 «Газпром» прекратил поставку газа потребителям Украины. В трубопроводную систему закачивался только газ, предназначенный европейским покупателям и следующий через Украину транзитом. По информации «Газпрома», с 1 по 3 января Украиной было отобрано 223,5 миллиона кубометров российского газа. 4 января в Москву прибыла украинская делегация, и уже вечером было подписано соглашение о поставках российского газа Украине в течение 5 лет по 230 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина будет получать газ по цене 95 долларов, так как «Росукрэнерго» смешает дорогой российский газ с дешевым центральноазиатским.

В октябре 2007 года «Газпром» уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности, которую накопила украинская сторона. 10 февраля 2008 года впервые после ультиматума «Газпрома» Украине о погашении долга официальные лица страны признали факт его наличия. Это сделал первый вице‑премьер Украины Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризисного положения посредников. Турчинов выдвинул условие, при котором долг будет погашен, ‑ подписание прямого контракта с «Газпромом». При этом украинская сторона ни разу не назвала величину долга. По данным «Газпрома», задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 года российский газ (около 1,5 миллиарда кубических метров) приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и открытых источников
http://rian.ru/spravka/20080212/99021453.html

Комментарий к выступлению В.В.Путина на встрече с представителями иностранных СМИ 8 января 2009 г.
В.В.ПУТИН: «Хочу обратить ваше внимание, что, например, Украина получала все предыдущие годы газ по ценам, значительно ниже рыночных. В то время, когда мы направляли газ в Западную Европу по цене 100, 150, 200 долларов за тысячу кубических метров, Украина получала газ стоимостью 40, 50 долларов за тысячу кубов. Таким образом, Российская Федерация только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме 47 млрд. долларов.»

КОММЕНТАРИЙ: Отчеты Газпрома дают цифры, заметно отличающиеся от приведенных в выступлении. В Таблице 1 приводятся расчеты максимального размера «субсидий» за период, когда В.В. Путин были Председателем Правительства и Президентом РФ. В эти годы Газпром поставлял на Украину газ по цене $50 за тысячу кубометров в уплату за услуги по транзиту. Денежных расчетов за газ между Газпромом и Украиной не было. Остальные объемы газа на Украину поставляли Итера и другие компании. С 2006 года Газпром перепродает Украине среднеазиатский газ (через Росукрэнерго), и можно говорить лишь о «субсидиях» со стороны Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
Таблица 1. «Субсидирование» Украины Россией в 1999-2005 гг.


http://www.eegas.com/putin-01-08r.htm

21 января 2009 г.
Цены на газ для Украины и будущие проблемы

http://www.eegas.com/ukr_090120r.htm


http://2000.net.ua/2000/derzhava/resursy/67985

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: