ugfx: ОПЕК возмущается решением МЭА

28 июня
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) призвала Международное энергетическое агентство (IEA) немедленно прекратить выделение нефти из стратегических запасов.

«Я надеюсь, такая практика будет прекращена, причем немедленно. Мы не видим веских оснований для выделения такого количества, и я надеюсь, что IEA воздержится от этой практики», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри под занавес переговоров ОПЕК с представителями Евросоюза.

На прошлой неделе IEA сообщило о выделении 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов для стабилизации рыночных цен.

«Такие действия IEA должны быть ограничены во времени, что очень важно, и не должны подрывать сотрудничество между ЕС и ОПЕК и мешать рыночным механизмам», — сказал после переговоров с ОПЕК президент энергетического совета ЕС Тамас Фелледжи.
ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE75R0DQ20110628

МЭА называет свое решение чуть ли не третьей программой количественного смягчения — значит одним месяцем могут не ограничиться… И вообще считает, что высокие цены могут подорвать спрос на нефть, надеясь на то, что Саудовская Аравия продолжит наращивать добычу. Ливия, конечно, же просто оправдание, потому как фактически основной объем нефтяной интервенции — это США, а ливийская нефть шла в Европу. Да по сути никто особо и не скрывает, что цель этой операции поддержать экономику США.

Американцы импортируют нефти и нефтепродуктов:
в 2007 году на $319 млрд.(средняя цена импортной нефти $64.3)
в 2008 году на $438 млрд.(средняя цена импортной нефти $95.2)
в 2009 году на $246 млрд.(средняя цена импортной нефти $56.9)
в 2010 году на $324 млрд.(средняя цена импортной нефти $74.7)
В этом году цена в первые 4 месяца $92 за баррель импортируемой нефти, затраты на четверть выше прошлогодних, при цене $105 за баррель только прямые потери (от подорожания импорта) для экономики США будут на уровне 0.8-1% ВВП, вообще каждые $10 роста цены на нефть отбирают у американцев (в пользу неамерикнцев конечно, внутреннее перераспределение здесь не очень интересно) 0.25%-0.3% ВВП. Есть ещё и косвенные потери такого же порядка (учитывая импорт США на уровне $2-2.5 трлн. в год)….

ДОП.: Общие запасы стран входящих в МЭА составляют около 1.6 млрд. баррелей (на ноябрь 2010 года), ниже график на сколько и при каком объеме интервенций нефтяного QE хватит. При текущих объемах — на два года, при удвоении объемов — на год.

http://ugfx.livejournal.com/798986.html
= = = = = = = = = =
Комментарии к записи
— Мировой импорт нефти (без нефтепродуктов) около 38 млн. баррелей в сутки, но это не суть важно, тут скорее важны другие категории, выше картинка сколько месяцев они могут осуществлять интервенции и каким объемом. Это только запасы правительств стран входящих в МЭА, при текущем режиме год они могут спокойно интервенить по 2 мбд и исчерпают половину запасов
— а 2мбд это это 5% от текущего. сколько это скинет? $10? $20? или вообще только $5?
— Для неэлластичного рынка любое даже небольшое изменение предложения/спроса может оказывать сильное влияние ) Но в июле посмотрим ка пойдут процессы, но просто для справки: в 2008 году падение спроса на нефть составило 0.5% при росте производства на 0.5%, в 2009 году ещё 1.5%, но уже при сокращении производства на 2%.
— Скоро наши завопят о справедливой цене!)
— Наши пока с гордым видом говорят, что их это не сильно волнует, ну рубль приспустят конечно
— В принципе дешевые ресурсы выгодны и США и Европе и Китаю
— мне кажется вы переоцениваете экономическое значение этого шага и сильно недооцениваете политическое — за всей этой мишурой «смягчений» скрывается желание иметь недорогой бенз ближе к выборам — остальное вторично и третично — получится хорошо — не получится и плевать — главное что бы Джон Смит перед выборами имел ценник на заправке меньше 2-х баксов за галон.
— Для дешевого бензина к выборам рано начали… ещё полтора года по сути
— начали то вовремя к зиме как раз меньше 3-х будет — мы тут в России всё время забываем что у амеров нефть это не только топливо но и тепло в жилых домах — да и что бы сделать из 4 баксов за галон сегодня — 2 за галон к выборам — надо начинать сейчас — иначе рынок совершенно поломать можно — бенз так и рос с 2-ух до 4-х полтора года.
— Ход грамотный. Первое не монетаристское действие США за текущий кризис.НО, как любая навязанная диспропорция это вызовет проблему в самом неожиданном месте. Денег на рынках все равно с июля будет не хватать. Цены на энергоносители упали бы и так.
— Ну, в принципе, большого падения в разы и надолго это не вызовет — ведь оно почти полностью перекрывается недопоставками из Ливии. И денег в системе еще много. Обычно завершение КуЕ сказывается только через месяц, тем более что завершение не полное — реинвестирование остается. так что шаг в какой-то мере правильный, правда, запоздалый. Это надо было делать еще в марте-апреле. Ну, и гораздо правильнее было бы увеличивать добычу в США, как говорят республиканцы, а не тратить запасы. Хотя, может, они что-то знают — например, что цены на нефть рухнут, и хотят продать лишние запасы по-максимуму. А нефть выше 100 — это действительно очень много. Для таких цен сейчас нет предпосылок.
— Даже с американскими 30 млн. баррелей запутанная история, продадут единым лотом с поставкой в конце августа, хотя утверждалось что интервенция в связи с высоким спросом в июле -августе(американский автомобильный сезон). Соответственно в ближайшие два месяца на рынок попадут только 30 млн баррелей нефти(примерно 500000 баррелей в день), + 500000 баррелей в день увлечение поставок саудитами,перекрыть потерю ливийской добычи 1.2 млнбд,они не смогут.
Снижение цен на нефть, приведет к снижению инфляции, такие страны как Китай и Индия,смогут ослабить кредитно-денежную политику(в Китае уже во всю говорят о слишком жесткой политики и что это слишком сильно давит на экономику ) и опять же мы получим рост потребления.
— Цель этого действа есть снижение цен на нефть и бензин в США, что в общем-то никто не скрывает, потому это основное, если США хотят ниже цены на топливо — то они будут к этому стремиться )
— 1.6 млрд. баррелей в текущих ценах — 160 млрд. баксов.
= = = = = = = = = =
24 июня

http://ugfx.livejournal.com/794878.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: