«Газпром нефть» продала свой самый привлекательный сервисный актив — «Ноябрьскнефтегазгеофизика»

Как стало известно РБК daily, «Газпром нефть» продала свой самый привлекательный сервисный актив — «Ноябрьскнефтегазгеофизика». Компания была приобретена швейцарской Weatherford за 65 млн долл., что в три раза выше независимой оценки актива. Сделку еще должна одобрить правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

«Газпром нефть» договорилась о продаже еще одного сервисного актива — «Газпром­нефть—Ноябрьскнефтегазгеофизика» (ГН-ННГГФ). Покупателем стала компания Weatherford, рассказали РБК daily два источника на рынке. По словам одного из них, контракт подписан, однако еще необходимо получить одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Другой собеседник РБК daily знает, что сумма сделки составила порядка 65 млн долл. При этом реальная оценка «Ноябрьскнефтегазгеофизика» — от 20 млн до 30 млн долл.
В «Газпром нефти» эту информацию не комментируют. С представителем Weatherford связаться не удалось. Представитель ФАС не стал комментировать, поступила ли заявка от компаний на одобрение сделки, но и не опроверг этого.

В марте источники РБК daily (см. номер от 09.03.11) рассказывали, что помимо Weatherford был еще один претендент — российская «Башнефтегеофизика» (по неофициальным данным, около 27% принадлежит французской Schlumberger). Верхняя планка стоимости ГН-ННГГФ, по оценке обеих компаний, составляла 50 млн долл.

«Газпром нефть» решила выйти из нефтесервисного бизнеса (всего девять предприятий) в марте 2010 года. Продает она их по частям и рассчитывает завершить процесс до конца текущего года. «Спецтранссервис» уже был куплен Сервисной логистической компанией, а Муравленковская транспортная компания — Нижневартовским управлением технологического транспорта №1. Накануне «Газпром нефть» сообщила о том, что покупателем Сервисной транспортной компании стало ОАО «РУ-Энерджи Групп», а «Ноябрьская центральная трубная база» досталась компании «Римера».
Weatherford International — швейцарская многонациональная компания по оказанию сервисных услуг в нефтяной отрасли. Работает более чем в 100 странах. В августе 2007 года она и компания «Борец» официально объявили о создании стратегического альянса. Тогда шла речь о приобретении менее трети ООО «ПК «Борец». Сейчас доля, по неофициальным данным, составляет около 40%. В 2009 году Weatherford купила у ТНК-ВР десять ее сервисных предприятий с оборотом 650 млн долл. В качестве оплаты нефтяная компания получила 3,5-процентную долю в Weatherford. Сделка была оценена в 450 млн долл.

Вхождение Weatherford в капитал «Ноябрьскнефтегазгеофизика» позволит улучшить качество услуг компании, модернизировать производство, что принесет выгоду самой «Газпром нефти», поскольку скорее всего будет заключен договор на предоставление ей услуг геофизическим предприятием, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Так было в предыдущих сделках «Газпром нефти» в рамках продажи сервисных актив, а также, например, в сделке между ТНК-ВР и Weatherford», — говорит эксперт.

По некоторым оценкам, доля «дочки» «Газпром нефти» на рынке промысловой геофизики составляет около 12%, в то время как у Weatherford сейчас только 2%.
http://www.rbcdaily.ru/2011/06/30/tek/562949980550367

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: