«Роснефть» получила фонтанный приток нефти в Краснодарском крае

Об открытии нового месторождения в Краснодарском крае «Ведомостям» рассказал представитель «Роснефти». Участок небольшой (предварительная оценка извлекаемых запасов — примерно 500 000 т нефти), но единственная пробуренная на нем скважина дала фонтанный приток нефти, говорит он: ее дебет ожидается на уровне 220-350 т в сутки. Это в 4 раза больше продуктивности новых скважин «Юганскнефтегаза» и примерно в 10 раз превышает среднероссийский показатель (30-40 т в сутки), отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. Но до рекордных значений ему далеко: приток на месторождении им. Филановского (принадлежит «Лукойлу») был около 800 т в сутки, на сахалинских проектах — около 1500 т, на Ванкорском месторождении «Роснефти» — 1000 т.

Примеры фонтанирующих скважин в России единичны, отмечает Полищук. Правда, «Роснефти» в последнее время везет: год назад компания получила фонтанный приток на двух разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения (110-120 т/сутки и 150-160 т/сутки). А до этого фонтанирующие скважины бурила «Газпром нефть» в 2008 г. — например, на Еты-Пуровском месторождении в Ханты-Мансийском округе (250 т в сутки).

Высокодебетовые скважины чаще встречаются на новых участках в Восточной Сибири или на шельфе, говорит Полищук, открытие такого месторождения в Краснодарском крае удивительно: этот регион — одна из старейших нефтегазовых провинций России, нефть добывается там с конца XIX в., поэтому месторождения имеют высокую степень выработанности (85-87%) и изученности.

Впрочем, «Роснефть» верит в такие регионы. Компания разрабатывает программу восполнения ресурсной базы в регионах со степенью изученности более 80%, сказал представитель компании. В 2012-2020 гг. планируется потратить 13 млрд руб., чтобы увеличить запасы истощенных месторождений на 15 млн т нефти, добычу — на 600 000 т в год (+5%), отмечает собеседник. Программа охватит 30 месторождений, это участки «Пурнефтегаза», «Северной нефти», «Краснодарнефтегаза», «Ставропольнефтегаза», «Грознефтегаза», а также участки в Дагестане и Ингушетии. Сейчас их совокупные доказанные запасы — 5,9 млрд баррелей н. э. (26% от совокупных доказанных запасов «Роснефти»).

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262715/krasnodarskij_fontan

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: