«Уралкалий» завершил присоединение «Сильвинита»

«Уралкалий» завершил присоединение «Сильвинита», против чего так активно выступали миноритарии последнего. Объединенная компания стала первой в мире по объемам производства калийных удобрений и второй по запасам сырья. Ее крупнейшим совладельцем с долей в 17,16% оказался Сулейман Керимов, вместе с партнерами он контролирует 55% калийного гиганта. Новая цель Керимова — контроль над «Беларуськалием».

14 июня 2010 года Сулейман Керимов вместе с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым купили контрольный пакет «Уралкалия», а спустя несколько месяцев сменились собственники второго российского калийного производителя — «Сильвинита». Керимов же выступил инициатором слияния этих компаний (фактически «Уралкалий» поглотил «Сильвинит»), которое началось в конце прошлого года. В ходе объединения «Уралкалий» приобрел 20% обыкновенных акции «Сильвинита» и конвертировал оставшиеся обыкновенные и привилегированные акции в свои обыкновенные акции, для чего провел дополнительные эмиссии.

Вчера «Уралкалий» объявил о завершении сделки и раскрыл структуру собственности объединенной компании. Крупнейшим совладельцем является Сулейман Керимов, его доля — 17,16%. Учитывая, что до объединения бизнесмену принадлежало 25% «Уралкалия», акциями «Сильвинита» вопреки устоявшемуся мнению он не владел. Аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин отмечает, что сейчас капитализация «Уралкалия» оценивается в 27,1 млрд долл., соответственно, доля г-на Керимова стоит 4,65 млрд долл.

Его партнерам Александру Несису и Филарету Гальчеву досталось 12,16 и 10,3% акций объединенной компании соответственно. Еще до слияния компаний Несис продал 3,5% акций «Уралкалия» Александру Мамуту. Сейчас его доля не раскрывается, но исходя из параметров сделки он должен был получить 2,4%.

Депутат Зелимхан Муцоев через холдинговую компанию Forman Commercial накануне слияния контролировал 24% «Сильвинита», его доля в объединенной компании составила 8,1% (2,19 млрд долл.). Анатолий Скуров получил 7,76% (владел 23% «Сильвинита»).

В общей сложности Керимов и партнеры владеют 55% акций «Уралкалия», однако 12,3% бумаг (6,24% из доли Сулеймана Керимова и 4,81% — Филарета Гальчева) переданы в пользу Сбербанка по договорам РЕПО.

Миноритариям в «Уралкалии» принадлежат около 40% акций (около 15,43% бумаг обращаются в виде GDR). При этом ряд акционеров «Сильвинита», будучи недовольными условиями сделки, активно выступали против нее. В частности, «Акрон» (получил в объединенной компании примерно 2,73%), также Licona international ltd, ROF Cyprus ltd и «Медвежонок Холдингз Лимитед» (управляется Prosperity Capital Management) до сих пор пытаются оспорить объединение компаний. «Реорганизацию компании мы считаем незаконной и нарушающей права миноритариев «Сильвинита». По нашему мнению, беспрецедентный дисконт более чем в 60% относительно стоимости обыкновенных акций, примененный при оценке префов «Сильвинита», необоснованный», — прокомментировал Денис Спирин, директор по корпоративному управлению Prosperity.

Консолидировав за год российскую калийную отрасль, Керимов поставил перед собой не менее амбициозную цель: он собирается приобрести 50% плюс одна акция «Беларуськалия». Сумма сделки может составить 15 млрд долл. (суммарная оценка «Беларуськалия» 30 млрд долл.). Бизнесмен уже обратился в Сбербанк за финансированием, подтвердил вчера зампред Сбербанка Андрей Донских. Однако, добавил банкир, оценка стоимости актива нуждается в уточнении и независимой экспертизе.

На фоне роста цен на калийные удобрения и новостей о покупке г-ном Керимовым «Беларуськалия» акции «Уралкалия» заметно выросли в цене.

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/17/industry/562949980445934

Керимов, Сулейман Абусаидович
Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керимов,_Сулейман_Абусаидович

Несис, Александр Натанович
В списке Forbes среди российских бизнесменов Александр Несис занимал:
2005 — 84-е место ($360 млн), 2006 — 80-е место ($580 млн), 2007 — 74-е место ($850 млн), 2008 — 95-е место ($1200 млн), 2009 — 33-е место ($950 млн), 2010 — 44-е место ($1400 млн).
В глобальном списке Forbes — «The World’s Billionaires» в 2010 году Несис занял 721-е место.
Обладая личным состоянием $2,5 млрд, в 2011 году занял 39 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes)

родился 19 декабря 1962 года в Ленинграде, президент группы компаний «ИСТ».
В 1985 году окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета по специальности «Радиационная химия». По окончании института с 1985 по 1989 гг. работал по специальности на «Балтийском заводе». В начале 90-х Александр Несис уволился с должности замначальника цеха «Балтийского завода» и ушёл в частный бизнес. В интервью Forbes он говорит, что его первые шаги были связаны с урановым бизнесом: «Был однокурсник родом из Навои (Узбекистан). Он познакомил с директором рудоуправления № 5 Ленинабадского горно-химического комбината». Из отходов добычи урана Несис получал редкоземельные металлы.

В 1993 г. образован НОМОС-БАНК, 100 % собственником которого выступил «ИСТ». По итогам 2009 г. НОМОС-БАНК занял 14-ю позицию в рейтинге крупнейших российских банков.

В 1993 г. на открытом приватизационном конкурсе компанией был приобретен контрольный пакет акций АООТ «Балтийский завод» ([2]), одной из крупнейших российских судостроительных верфей. В дальнейшем пакет был доведен до 75 % и осенью 1997 г. продан группе «Онэксим». Акции завода были выкуплены обратно в середине 1998 г. после того, как новый собственник столкнулся с проблемой финансирования в связи со сложившейся в стране экономической конъюнктурой.

За время управления «Балтийским заводом» группой «ИСТ» с привлечением специализированной норвежской инжиниринговой компании был разработан план комплексной реконструкции завода. В 2003—2004 гг. в рамках первой очереди реконструкции был введен в промышленную эксплуатацию новый корпусообрабатывающий цех мощностью до 60 тыс. тонн металла в год. В срок выполнен заказ на строительство трех фрегатов нового поколения для ВМС Индии. В 2005 г. акции завода были проданы Объединенной промышленной корпорации (ОПК).

Полиметалл
В 1998 году группа «ИСТ» начала развивать горнодобывающее направление своей деятельности, создав МНПО «Полиметалл». С момента создания и до 2003 г. Александр Несис занимал пост генерального директора компании, участвуя в оперативном управлении компанией. С нуля был создан специализированный холдинг, включающий в себя геологоразведочные, инжиниринговые и добывающие компании, который в настоящее время является самым крупным в России и третьим в мире производителем первичного серебра и одним из крупнейших в стране производителей золота.

В 2005 году группа «ИСТ» вышла из проекта, сконцентрировав свои усилия на разработке новых направлений. Однако в 2008 г., увидев новые перспективы роста капитализации компании, Александр Несис с группой дружественных инвесторов (Петр Келлнер, Александр Мамут) выкупили контрольный пакет акций у компании «Нафта-Москва». В настоящий момент группа «ИСТ» является управляющим акционером

В настоящий момент группа «ИСТ» является управляющим акционером «Полиметалла». Текущая капитализация компании на LSE составляет более 4,2 млрд.долл. «Пусть звучит немного нескромно, но за что я себя уважаю, так это за «Полиметалл», — говорит Несис. — За то, что он был создан с нуля».

Ферросплавы
В 2001 году группа начала строительство ферросплавного завода в г. Тихвине (Ленинградская область). В конце 2006 г. в результате сделки по слиянию с британской компанией Oriel Resources Plc была создана вертикально интегрированная металлургическая компания, в рамках которой были объединены одно из крупнейших в мире месторождений хромитовых руд «Восход» (Актюбинская область, Казахстан) и Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ). В 2008 г. проект продан группе «Мечел» за 1,5 млрд.долл.

Вагоностроение
Начиная с 2001 г., группа «ИСТ» развивает машиностроительное направление в г. Тихвине на базе промышленной площадки бывшего завода «Трансмаш». В 2007 г. была завершена комплексная модернизация производства по выпуску пассажирских тележек и гусениц для танков — сборочного завода «Титран-Экспресс» . В настоящий момент идет строительство нового Тихвинского вагоностроительного завода, ТВСЗ, который, начиная с 2011 г., будет производить грузовые железнодорожные вагоны нового поколения. Общий объём инвестиций в ТВСЗ составляет 1,2 млрд.долл.

Другие проекты
Транспортно-логистическая компания «Инкотек» (1992—2005 гг.), один из крупнейших универсальных транспортно-логистических холдингов России, включающий в себя терминальные и складские комплексы, судоходные, автотранспортные, железнодорожные, экспедиторские, агентские и операторские компании с единым транспортно-логистическим центром.
Логистические центры «Интертерминал» (1992—2005 гг.), один из крупнейших игроков на рынке услуг по хранению грузов на собственных контейнерных и складских терминалах класса А и В.
Объекты офисной и жилой недвижимости класса А в Москве и Санкт Петербурге.
На декабрь 2010 года Александр Несис являлся владельцем 13,2 % акций ОАО «Уралкалий»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Несис,_Александр_Натанович

Муцоев, Зелимхан Аликоевич
http://ru.wikipedia.org/wiki/Муцоев,_Зелимхан_Аликоевич

Скуров, Анатолий Георгиевич
предприниматель, менеджер, совладелец и президент холдинга «Сибуглемет»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скуров,_Анатолий_Георгиевич

Гальчев, Филарет Ильич
крупный российский предприниматель, крупнейший акционер и председатель совета директоров ОАО «Евроцемент груп». Обладая личным состоянием $3,5 млрд, в 2011 году занял 31 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гальчев,_Филарет_Ильич

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: