К вопросу о поставках углеводородов из России в Китай

Интересы России и Китая в энергетической сфере. Анализ международных тенденций указывает на наиболее высокую перспективность энергетического рынка Азиатско-Тихоокеанского региона АТР, где будет происходить быстрый рост спроса на все виды энергоносителей, тогда как в Европе продолжится стагнация, а в ряде стран снижение энергетического спроса, прежде всего на нефть. В Северной Америке будет происходить медленный рост спроса, по темпам и абсолютным приростам существенно уступающий росту в странах АТР, в первую очередь, в Китае.


Китай, обладая значительными инвестиционными ресурсами, скупает сырьевые активы по всему миру, где есть организационные возможности таких сделок. Цели такой политики: получение доступа к реальным активам, которые будут дорожать по сравнению с финансовыми активами, обеспечение сырьевой и энергетической безопасности собственной экономики, а также возможность создания плацдарма в стране пребывания для изучения политической обстановки и экономической конъюнктуры.

Учитывая современную позицию Правительства РФ по ограничению деятельности иностранных компаний в стратегических отраслях, китайцы пытаются максимально проникнуть в нефтегазовый комплекс на тех условиях, которые действуют сейчас, и будут действовать в ближайшей и среднесрочной перспективе. Существует угроза того, что используя сейчас любую возможность проникновения в нефтегазовый сектор, китайские компании будут не просто ожидать последующего изменения условий деятельности иностранных инвесторов в России, но и начнут активно работать в направлении такого изменения.

Исходя из устойчивых геополитических и экономических интересов страны, региональных процессов в мировой экономике, тенденций в международной системе энергообеспечения Россия заинтересована в:
· диверсификации экспортных поставок, за счет переориентации части потоков нефти с «перегретого» в основном стагнирующего европейского рынка на динамичные емкие Азиатско-Тихоокеанские рынки, прежде всего, Китай и Корею;
· обеспечении прямого (минуя транзитные страны) выхода на традиционные и новые рынки сбыта нефти, нефтепродуктов и газа: по нефте- и газопроводам, через морские порты, по железной дороге;
· получении долгосрочных гарантий по закупкам нефти, нефтепродуктов и газа, в первую очередь, на условиях «бери или плати» (take—pay);
· участии в управлении (совместной эксплуатации) транзитной, транспортной и распределительной инфраструктурой нефти, нефтепродуктов и газа на территории стран – импортеров;
· участии в эксплуатации инфраструктуры по переработке нефти и газа на территории стран – импортеров;
· участии в прибылях от реализации нефти, нефтепродуктов и газа на территории стран – импортеров;
· участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти и газа за рубежом для диверсификации активов получения доступа к геологической информации и новым технологиям освоения месторождений, особенно, на шельфе.

Состояние и прогноз энергообеспечения Китая. Китайская экономика – вторая (после США) по совокупному объему ВВП и самая быстроразвивающаяся из крупных экономик в мире, Китай – второй глобальный потребитель энергетических ресурсов (в 2010 г. – свыше 2,3 млрд т нефтяного эквивалента). Продолжение быстрого экономического роста, увеличение численности и повышение уровня жизни части населения, модернизация промышленности, сельского хозяйства и транспорта требуют дальнейшего роста потребления энергетических ресурсов.

Развитие экономики КНР происходит в основном по индустриальной модели Европы и Северной Америки с лагом в 25–35 лет (в зависимости от сегмента). Имеет место массовое внедрение существующих промышленных, энергетических, транспортных технологий с эксплуатационным ресурсом не менее 20–30 лет. Ввиду высокой инерционности технологических систем в ближайшие десятилетия в Китае будет происходить дальнейшее увеличение совокупного потребления энергетических ресурсов.

Для дальнейшего роста экономики Китай вынужден использовать все имеющие возможности обеспечения энергией: в стране реализуется программа строительства атомных станций, быстрыми темпами развивается ветровая, солнечная и биоэнергетика. Однако в современных экономических и технологических условиях только традиционные источники – нефть, газ и уголь в состоянии реально покрыть возрастающие энергетические потребности страны. В условиях изменения технологического уровня энергообеспечения, дальнейшей моторизации экономики и населения, трансформации структуры топливно-энергетического баланса спрос на нефть и газ будет расти наиболее быстро.

Прогноз спроса и поставок. Потребление нефти в Китае составит в 2020 году 560-600 млн т, импорт – 380-420 млн т. В этих условиях экспорт нефти из России, особенно трубопроводные поставки в западные и северо-восточные районы Китая не столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны других поставщиков. Спрос на газ в Китае составит в 2020 году 300-350 млрд куб. Емкость китайского рынка для российского газа, начиная с 2020 года составит 60 млрд куб. м в год с тенденцией к дальнейшему быстрому увеличению.

Реализация подписанного в апреле 2009 года межправительственного соглашения позволит России в 2011 г. увеличить долю в зарубежных поставках нефти и нефтепродуктов китайский рынок до 15-16 % (35-40 млн т). Для дальнейшего усиления российского присутствия на китайском рынке необходимо будет увеличить пропускную способность нефтепровода Сковородино – Дацин до 30 млн т в год, расширить поставки из морских портов Хабаровского и Приморского краев (Козьмино, Находка, Де Кастри и др.), Сахалинской области (Пригородное, Корсаков), возобновить транзит через Казахстан в Синьцзян по действующему нефтепроводу Омск – Атасу – Алашанькоу. Суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов в Китай из России может достигнуть 70-80 млн т к 2020 году.

В газовой сфере целесообразно формирование поставок сетевого и сжиженного газа из России, а также при участии российских и китайских компаний (прежде всего, ОАО «Газпром») из других регионов мира. Создание инфраструктуры газопроводного транспорта и СПГ позволит России занять доминирующие позиции на китайском рынке газа, обеспечивая поставки 80–100 млрд куб. м в год, начиная с 2020-2025 гг.; при этом первоочередной проект экспорта газа из Западной Сибири в Западный Китай может быть реализован уже в 2012-2015 гг., а в конце 2015 г. – начаты коммерческие поставки.

Цены поставок. По вопросам цен поставок идет постоянное сближение позиций «Газпрома» и CNPC. Сейчас внутренние регулируемые цены на газ в районе Шанхая 230 долл. за тыс. куб. м, а это уже выше, чем цены поставок российского газа в некоторые страны СНГ.

Давление на «Газпром» оказывает нарастающая конкуренция со стороны СПГ, в том числе на традиционных рынках. Серьезную конкуренцию оказывает Катар, который демпингует практически на всех традиционных рынках Западной Европы и АТР. При этом продолжается снижение импортного спроса на рынке США, где продолжается наращивание добычи сланцевого газа.

Повышение гибкости китайской позиции обусловлено стабильным повышением (в отличие от мировых) внутренних цен на газ в Китае на фоне высоких темпов экономического роста, ревальвации юаня и обострения экологических и энергетических проблем. В Китае происходит быстрый рост практически всех цен, а в пересчете на доллары цены растут еще быстрее. Если эта тенденция продолжится, то фундаментальными факторами, которые обеспечат долгосрочный рост долларовых цен на нефть и газ УВ мире и в самом Китае, станут: устойчивая тенденция ослабления доллара, которая будет усиливаться, и тенденция ревальвации реального курса юаня при высокой внутренней инфляции в Китае. Это означает, что китайский рынок нефти и газа продолжит развиваться по сценарию японского и в долгосрочной перспективе может одним из самых дорогих и емких в мире.

Для достижения взаимоприемлемых цен на газ при организации трубопроводных поставок из России в Китай в первую очередь при реализации проекта «Алтай» потребуется обеспечить выполнение следующих условий:
· предоставление долгосрочного кредита Банком развития Китая «Газпрому» для проведения ГРР, освоения месторождений в Западной Сибири и строительства магистрального газопровода «Алтай» (Западная Сибирь – Западный Китай);
· участие «Газпрома» и CNPC в строительстве газопровода «Алтай» на российской и китайской территории, с последующей совместной эксплуатаций системы «Западная Сибирь – Западный Китай – Восточный Китай» включая проектиркемые транскитайские газопроводы «Запад – Восток-2» (Синьцзян – Шанхай) и «Запад – Юг» (Синьцзян – Гонконг);
· создание СП между «Газпромом» и CNPC (с привлечением CNOOC, Sinopec, CNOOC) по проведению ГРР и добыче газа в Северных районах Западной Сибири, включая Арктический шельф.

Эти решения позволят обеспечить приемлемую для «Газпрома» и CNPC формулу цены, привлечь китайские инвестиции в долгосрочные капиталоемкие проекты, открыть новое крупное направление экспорта российского газа.

В среднесрочной перспективе для укрепления энергетических связей целесообразно:
· предоставление Банком развития Китая долгосрочного кредита «Газпрому» для проведения ГРР, освоения месторождений в Западной и Восточной Сибири, шельфах Дальневосточных и Арктических морей и строительства системы магистральных газопроводов «Восточная Сибирь – Дальний Восток – Северо-Восток Китая»;
· создание консорциума с участием от России – «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Зарубежнефти», от Китая – CNPC, Sinopec, CNOOC, CITIC Group, по проведению ГРР и добыче газа и нефти в Восточной Сибири и шельфе Дальневосточных и Арктических морей;
· создание консорциума с участием от России – «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Зарубежнефти», от Китая – CNPC, Sinopec, Sinochem, CITIC Group, по строительствe газоперерабатывающих и газохимических заводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Кроме того, исключительно важно, чтобы при развитии сотрудничества с CNPC «Газпром» получил возможность участия в проектах транспортировки, хранения и сбыта газа конечным потребителям на территории КНР. Целесообразно также участие «Газпрома» и «Роснефти» и в сегменте upstream на территории и акватории Китая.
http://oilgasforum.livejournal.com/341711.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: