Определен подрядчик для геологоразведки в Арктике

Роснедра назвали ОАО «Мурманская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) победителем в конкурсе на изучение перспектив нефтегазоносности на шельфе Восточно-Сибирского моря в районе знаменитого хребта Ломоносова, зона которого стала предметом международного конфликта России с Канадой и Данией. Как стало известно ФедералПресс из материалов Роснедр, кроме ОАО «МАГЭ» на победу претендовала еще одна мурманская компания — ОАО «Севморнефтегеофизика», которая не представила лицензию на гидрографические работы.

Как стало известно «ФедералПресс», начальная цена госконтракта на изучение шельфа Восточно-Сибирского моря, омывающего берега Якутии и Чукотки, составляла 380 млн рублей. Оба заявителя снизили начальную цену: МАГЭ — до 350 млн руб., а Севморнефтегеофизика — до 249,9 млн руб.

Однако конкурсная комиссия из четырех человек под председательством и. о. начальника департамента «Моргео» Роснедр Владимира Беденко отклонила заявку Севморнефтегеофизики, поскольку та не представила лицензию на «Производство гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания». Единственным участником конкурса комиссия единогласно признала ОАО «МАГЭ», которому и был передан проект госконтракта.

Как сообщал «ФедералПресс», предметом контракта является геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета. Предполагается, что победитель изучит геологическое строение и оценит перспективы нефтегазоносности осадочных бассейнов континентальной окраины Восточно-Сибирского моря. Геологоразведка должна производиться со 2-го квартала 2011 г. до конца 2013 г. Техническое задание предусматривает изучение зоны сочленения Северо-Де-Лонговской моноклинали и соседних геологических структур, включая известный хребет Ломоносова.

Российские власти считают хребет Ломоносова, открытый в 1948 г., одним из ключевых источников углеводородов в Арктике. В начале 2000-х годов Россия предложила Комиссии ООН по внешним границам шельфа признать хребет частью континентального шельфа РФ, поскольку он является продолжением континента. Хребет Ломоносова выходит за пределы установленной 200-мильной зоны, но входит в состав российского Арктического сектора. В 2002 г. в ООН порекомендовали провести дополнительные исследования. В мае 2007 г. состоялась масштабная российская экспедиция по уточнению границ шельфа, которая объявила о соответствии коры хребта Ломоносова типу континентальной коры.

С 2004 г. Дания пытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением не Евразии, а принадлежащего ей острова Гренландия. Осенью 2010 г. министр иностранных дел Канады назвал хребет частью его страны. Предполагается, что в 2013 г. РФ и Канада подадут заявки в ООН о признании хребта Ломоносова частью российского или соответственно канадского шельфа, — передает «Право ТЭК».
http://www.oilru.com/news/255732/


http://iv-g.livejournal.com/452192.html

Арктика: карты запасов

http://iv-g.livejournal.com/145971.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: