Единицы измерения нефти и газа

В СССР и России за единицу условного топлива (у.т.) принималась теплотворная способность 1 кг каменного угля = 29,3 МДж или 7000 ккал.
Международное энергетическое агентство (IEA) приняло за единицу нефтяной эквивалент (англ.)русск., обычно обозначаемый аббревитарой TOE (англ. Tonne of oil equivalent).
Одна тонна нефтяного эквивалента равняется 41,868 ГДж или 11,63 МВт·ч.
Применяется также единица — баррель нефтяного эквивалента (BOE): 1 toe = 7,11, 7,33 или 7,4 boe.

В США цены на энергоносители и в особенности на природный газ, часто измеряют в долларах ($) на единицу MMBtu (1 Btu ≈ 1054,615 Дж), для этого используется понятие «термальная цена» топлива. Термальные цены на уголь могут заметно отличаться от цен на жидкое или газообразное топливо. Например, цена нефти в 2010 году — около 12$ за MMBtu, природного газа около 5$, а угля около 2$, что объясняется спросом на такие виды топлива.

Один гигаджоуль эквивалентен 26,8 м³ природного газа при стандартной температуре и давлении. Таким образом, 1 млн. БТЕ(??) = 28,263682 м³ природного газа при стандартной температуре и давлении.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EF%EB%E8%E2%EE_%F3%F1%EB%EE%E2%ED%EE%E5

Conversion factors
1 barrel of oil equivalent (boe) contains approximately 0.146 toe (i.e. there are approximately 6.841 boe in a toe).
1 t diesel = 1.01 toe
1 m3 diesel = 0.98 toe
1 t petrol = 1.05 toe
1 m3 petrol = 0.86 toe
1 t biodiesel = 0.86 toe
1 m3 biodiesel = 0.78 toe
1 t bioethanol = 0.64 toe
1m3 bioethanol = 0.51 toe
1 MWh = 0.22 toe (assumes 39% thermal to electrical conversion efficiency)
1 MWh = 0.086 toe

It is important to note that toe should be used carefully when converting electrical units — for instance, BP’s 2007 report used a factor of 38% efficiency (the average efficiency of OECD thermal generating units in 2006), or roughly 16 GJ per toe, when converting kilowatt-hours to toe.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tonne_of_oil_equivalent

В дискуссии о единицах измерения нефти и газа я опрометчиво заявил, что для устранения путаницы лучше пользоваться тоннами и кубическими метрами.
http://neftianka.livejournal.com/126205.html
Признаю, был неправ. Я сходу не сообразил, что в разных странах тонны и кубометры могут иметь совершенно разный размер. Причём, если в иностранных публикациях обычно указывается, о каких именно тоннах и кубических метрах идёт речь, то при переводе такие тонкости могут потеряться.
К примеру, в США для учёта природного газа используется не нормальный кубический метр (ncm), равный 37,24 стандартных кубических футов, а стандартный кубический метр (stcm), который несколько меньше — 35,31 кубических футов. При этом Россия считает газ в газпромовских кубометрах, которые немного меньше стандартных кубических метров. Эту тонкость следует учитывать при сравнении цен на российский и иностранный газ, поскольку речь идёт о кубических метрах разного размера.
Так что измерять запасы газа в голубых баррелях нефтяного эквивалента (bbl TOE), возможно, не такая уж плохая идея, как может показаться сначала. По крайней мере, эту единицу одинаково понимают во всём мире, в отличие от тонн и кубометров.
http://neftianka.livejournal.com/126721.html

Единицы измерения в нефтегазовой промышленности
http://oilukr.com/serv05.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: