trubagaz.ru: Катар. Экспорт газа в Европу

В апреле “Газпром” увеличил экспорт газа в Европу на 20,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в мае рост ускорился – ежесуточные поставки превышают уровень 2010 г на 27,8%. Причин, как и прежде, две – нестабильность на севере Африки и авария на японской АЭС “Фукусима-1”, после чего европейские регуляторы приняли решение провести стресс-тесты 143 европейских энергоблоков. Тесты будут изучать способности АЭС выдерживать природные катастрофы, в частности, землетрясения и наводнения. В результате могут оказаться закрыты некоторые старые европейские атомные станции. Вкупе с истощающимися газовыми запасами Норвегии, возможной вспышкой нестабильности в Алжире, а также полной неопределенностью со сланцевым газом, будущее “Газпрома” в Европе кажется безоблачным.


Но не все готовы стоять на обочине и смотреть, как наш газовый гигант снимает все сливки. Страной, активно желающей поучаствовать в разделе доходов от благоприятной конъюнктуры, является Катар. Ранее Трубагаз.Ру уже писал о проекте Катарбукко, предусматривающем строительство газопровода по маршруту Катар-Ирак-Турция-Европа. О проекте в последнее время ничего не слышно, но многие аналитики сходятся во мнении, что Катар в будущем интенсифицирует поставки в Европу голубого топлива.

В марте 2010 г Катар высказывал пожелание построить в Болгарии СПГ-терминал. Также компания Qatar Petroleum владеет 67,5% СПГ-терминала South Hook LNG в Великобритании. Кроме того, у компании Qatar Terminal Limited, подразделении Qatar Petroleum, есть доля в итальянском терминале Adriatic LNG. Катар также, согласно официальной информации, высказывал готовность принять участие в строительстве морских терминалов по приему СПГ в Украине.

Стремление Катара участвовать в строительстве СПГ-терминалов в Украине и Болгарии на первый взгляд выглядит неоправданным, учитывая, что СПГ-танкерам нужно проходить загруженный пролив Босфор. Но Турция – верный друг Катара, с которым у нее недавно были подписаны соглашения о военном сотрудничестве, предложила вариант – построить дублирующий канал, параллельный Босфору. Таким образом, доступность Европы для катарского газа в перспективе вырастет, ибо для обеспечения невысокой себестоимости СПГ его необходимо возить большими танкерами.

В целом, Катар производит 77 млн тонн СПГ в год и планирует наращивать мощности. В стране стабильная политическая ситуация и самый высокий ВВП на душу населения в мире, 110,7 тыс долл в год. Внешняя политика, как отмечают наблюдатели, очень разумна, Катар дружит почти со всеми соседями.

Напомню, что доля СПГ в поставках газа в Европу составляла 12% в 2008 г, 16% в 2009 г, и 18% в 2010 г. При этом в 2010 г 41% СПГ было доставлено в Европу из Катара, 22% — из Алжира, 5% — из Египта, 18% — из Нигерии, и 7% — из Тринидада. Источником около 4% СПГ была Норвегия. Активное строительство в Европе СПГ-терминалов вкупе с активностью Катара может ударить по благополучию “Газпрома”. Тем более что со стороны Катара возможен демпинг.
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/katar-gotovitsja-brosit-vyzov-gazpromu/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: