Франция может стать первой страной мира, запретившей гидроразрыв пласта при добыче УВ

Нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет на использование метода гидроразрыва пласта. Сенат рассмотрит закон в июне.

Гидроразрыв — метод добычи сырья путем закачки в пласт породы жидкости под давлением с целью создания трещин и извлечения из них нефти и газа. Он используется в разных странах, в том числе в России, особенно на старых месторождениях, что позволяет продлить их эксплуатацию. Используется метод и при добыче сланцевого газа.

Уже несколько месяцев экологи во Франции протестуют против использования гидроразрывов. Они утверждают, что этот метод наносит ущерб окружающей среде и может заразить воду в подземных пластах. Эксперты американского Университета Дьюка в опубликованном на этой неделе исследовании утверждают, что следов загрязнения источников воды в результате гидроразрыва выявлено не было, однако природный газ, просачивающийся в воду из сланцевых пород, создает угрозу взрыва. В частности, в одном регионе в Пенсильвании, где ведется активная добыча сланцевого газа, его содержание в воде из подземных источников было в 17 раз выше, чем в воде из областей, где такая добыча не ведется.

В случае принятия закона использование гидроразрывов будет наказываться штрафом в 75 000 евро и тюремным заключением для руководителей компаний. Ассоциация нефтедобывающих компаний Франции выразила «большое сожаление» по поводу возможного запрета.

По мнению Майкла Даровски, партнера юридической фирмы Hogan Lovells, Франция «принимает политическое решение в ответ на протесты общественности». Другие наблюдатели полагают, что власти страны учитывают инвестиции, уже сделанные в ядерную энергетику. «Сланцевый газ воспринимается как очень серьезная угроза представителями ядерной отрасли и теми, кто ориентируется на возобновляемые источники энергии, — говорит профессор Оксфордского университета Дитер Хелм. — Неудивительно, что во Франции столь сильно желание не дать развиться этому направлению».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260142/francuzskij_zapret

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: